日本の借金1071兆円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:08:20.716ID:X+6pyKwp0
誰が貸すって言ったよ勝手にかりれんじゃねーよ

2以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:08:58.892ID:CAj7dvGUa
トイレのトラブル

3以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:09:25.383ID:6xLBIqEKd
7000

4以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:09:30.809ID:s5hLcT4p0
8兆円

5以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:10:23.091ID:D/K1L0C00
今月ピンチなんで10万返してくれませんかね

6以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:11:23.419ID:SFA5N+mQ0
徳政令はよ

7以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:11:52.788ID:0wg4klMF0
>>1
税収50兆円
予算100兆円
50兆円毎年不足するだろ

25兆円は借金返済

無理

8以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:12:01.267ID:m3yggYyNa
アギーレやれば大丈夫だろ

9以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:13:59.355ID:AZhJVZOld
誰から誰が借りてるのかいまいち理解できていないので教えて下さい

10以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:14:25.413ID:jUePHBQg0
俺の年収の1071000000000000倍じゃん

11以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:15:07.239ID:X+6pyKwp0
そもそも日銀が金刷るだけでも1071兆円刷り終えるのに何日かかんの?

12以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:15:45.393ID:2nKT0tekr
公務員の給料を海外並に下げれば
あっという間に無くなるんだよなぁ

13以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:18:17.358ID:Lxp81+Hx6
>>9
国が誰かから借りてる
日本の場合はほとんど国民から借りてる

14以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:18:49.091ID:dshsICKF0
なんでそんなムチャな予算編成なのさ

15以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:19:09.649ID:uT8K5eby0
もうここまでくると金とかどうでもよくね?

16以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:19:46.127ID:Uff9eCnNr
またかよ

17以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:20:24.313ID:IpqgLtu40
毎回思うんだけどなんでこんな借金してんの

18以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:21:41.326ID:0wg4klMF0
>>14
なんでって大企業は法人税払わない
少子化で若い子が全然いない
老人増えて健康保険は実質破綻状態
年金は老人増えたから出る一方

保険と年金で毎年5000億円以上出費が増えてる
税金で補うか借金で補う必要がある

19以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:21:43.234ID:X+6pyKwp0
>>9
国債買った企業や個人からの借金な
だいたいの銀行や保険会社は買ってるから
国が借金チャラなって言いだしたらヤバい事になる

20以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:22:11.632ID:8IDE07Bd0
>>17
1600兆円貸してるから、日本円の価値が、なかなか下がらん

21海老天 ◆EBITEN.OiVVZ 2017/11/14(火) 06:22:23.796ID:bNyk413z0
いざって時は俺が払ってやる

22以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:25:14.420ID:8fH4F08Aa
【朗報】ネトウヨさん、加計韓国人留学問題で一夜にして排外主義を憂う普通の日本人になってしまう「韓国は大事な国」 [511393199]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510556570/



昭恵夫人「韓流芸能人はカッコイイ」 ⇒ メラニア夫人「あなたは日本人なのに、なぜ韓国の話ばかりするの?」 [264168779]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510563797/

23以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:26:12.184ID:5OGDxBes0
これもう日本経済崩壊だろ

24以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:26:48.555ID:Cer8tK5Oa
ウィル・スミス何人分?

25以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:26:49.118ID:0wg4klMF0
社会保障費は恐ろしい増え方する
https://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/gakushu/hatten/img/ill04_02.gif

社会保険料を国民からとっても
とった以上にでてる
保険は宝くじみたいに当選者少ないから成り立つが
当選者続出でたりない部分は国が負担
国が負担ってことは税金で負担してる
https://dp3b5v5rhi3cc.cloudfront.net/a_topics/data/PIC-20150909181100.jpg

26以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:30:18.304ID:BrOWA6by0
一人に押し付けて
自己破産
ってのがいいともう
日本の信用問題になるけど

27以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:30:40.168ID:dshsICKF0
>>18
普通に支出を減らす事はできんのか
シムシティでもやばくなったらそうするんだが

28以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:31:44.496ID:0wg4klMF0
>>27
もう減らす努力で増える分が補える水準でない

29以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:32:17.396ID:DNY4pBac0
この先借金が2倍になろうが5倍になろうが、いいじゃん

30以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:32:52.955ID:epHGeFHkM
実はまだ貯蓄のほうが多い件

31以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:33:16.898ID:dshsICKF0
>>28
つまり借金に借金を重ねている状態だと? リセットするしかないな

32以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:37:16.880ID:ROlDa/aP0
借金あったら何か問題なの?

33以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:38:56.884ID:1Xs7ntNHa
そもそも国が借金をする事は健全でありその限度というのは国ごとに違って日本の場合現状全く問題ない数字
現に借金の数字以外借金が増える事で問題は起こっていない
むしろ財政健全化こそが経済的な問題の全ての元凶

34以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:39:50.756ID:0wg4klMF0
>>32
延命措置のために増税ラッシュ

35以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:41:19.635ID:NaU+ZaQZd
>>30
マジ?
いくらあんの?

36以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:41:25.239ID:ROlDa/aP0
財政破綻って起こり得るの?
国債が暴落して誰も買わなくなるんでしょ?
国債の利率上がってもお前ら買わんの?

37以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:43:11.651ID:NaU+ZaQZd
>>36
数年前から中国が積極的に買ってるってニュースなかった?

38以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:43:18.167ID:0wg4klMF0
戦争負けた時一度破綻してる
http://biz-journal.jp/images/post_10358_monetarybase.jpg

39以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:45:45.959ID:ROlDa/aP0
日本円が信用されなくなる
日本円が価値がなくなる(極限まで下がる)ってことでしょ
そんなこと起こり得る?
>>38
戦争で荒廃でもしない限り有り得なくね?
現状借金全部日本円建てなのに?

40以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:49:11.143ID:I43pvcLya
俺ら数千人の借金も肩代わりしてくれよ

41以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:50:11.271ID:ZkIFZWMod
そのうち何割が日銀からなのか

42以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:50:32.911ID:RexGk4ddK
帳尻を合わせるだけでバレずに景気回復とやらは可能なんだけど無駄にクッソ真面目な日本人じゃ無理

43以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:50:54.045ID:NaU+ZaQZd
麻生太郎氏
簿記っていうものの基本がわかってない人がしゃべって、わかってない人が書いて、わかってない人が読んでいるから、いよいよ話がわからなくなっているんだと思います。
今からわかりやすく例を説明するから、よーく聞いといてくださいね。
帳簿っていうのを見れば、まず借り方と貸し方と、二つがあるでしょ、簡単なこと言えば。今お金を借りているのは、みなさんじゃありませんからね。
お金を借りているのは、政府です。お金を100借りていれば、必ず、100貸している人がいないとおかしい。帳簿って言うのは左と右が必ず揃うことになってますから。
100借りてる政府がいれば、100貸している誰かがいる。誰が貸しているんです? そうです、国民が貸しているんだね。
ところが新聞を見てごらん、「子どもや孫に至るまで一人700万円の借金」……違うでしょう。700万円の貸付金が起きているんですよ、あれは。貸しているのはみなさん。
「いや俺、国債なんか買ってないよ」と言われるかもしれませんが、みなさんはお金を銀行に預けておられる。
銀行にとって預金は借金ですから、帳簿の上では借金ですからね。だからその借金を誰かに貸して、その”さや”を稼がないと金貸しという商売は成り立ちません。
銀行って聞こえはいいですけど、金貸しをやっているんですから。金を借りる人がいてくれない限りはあの職業は成り立たないんだから。
ところが今、みんな借りない。誰もお金を借りようとしない。少なくとも、預金する人は多いけれども、借りる人がいなければ銀行は潰れてしまう。その借りてくれる人を探している金が年間約30兆円くらいある。
約30兆。年によって違うけど。誰かがそれを借りてくれない限りは30兆でデフレになりますから、それを借りてくれているのが政府。政府が借りて、みなさんが貸してるの。
みなさんが貸してるってことは円で貸しているんだからね。円で貸しているのよ。日本の国債の94%は日本人が買ってます。残り6%は外国人が買っているけれども、その人も円だけで買っているから100%円で賄われていると思ってください。

44以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:53:52.482ID:0wg4klMF0
>>41
3割
もう日銀が買える国債は限界にきてる
銀行の国債は自己資本率が関係してて売れないのがある
https://www.nikkei.com/content/pic/20160618/96958A9E93819594E3E59AE29C8DE3E5E2E4E0E2E3E49797EAE2E2E2-DSXMZO0377526018062016EE8001-PN1-5.jpg

45以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:57:36.097ID:RexGk4ddK
>>43
つまり帳簿(貸借対照表)に乗らないタンス貯金(現金)が無敵と言うことですね 分かります

46以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:59:12.464ID:X+6pyKwp0
ほんとマジで分からないんだけど
国債発行して借金作って利息どんどん膨らんでいったら
何れ利息も払えなくなると思うんだけど
借金大丈夫って言ってる奴はこれどう考えてんの?

47以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 06:59:32.070ID:+YJf4gfUa
>>21
そのいざって時は今ですよ

48以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:00:19.871ID:0wg4klMF0
最終的には敗戦後やったような
債務不履行が起きる時点で借金と国民の預貯金相殺させてリセットかける

49以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:03:36.979ID:X+6pyKwp0
>>48
これしか無いわな
外国に借金して無いから国が無くなるって事が無いってだけで
日本国内は大パニックwwwwwwwww
まさに日本人らしい

50以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:04:27.256ID:wcPXi/wF0
>>46
引き締めが必要になったときに増税で国民が負担するかインフレで国民が負担するかの2択しかないので諦めの境地に至るのが正しい

51以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:04:43.036ID:0wg4klMF0
銀行口座とマイナンバーの紐付けはじめる予定だし
準備だけは着々とやってる

メガバンも収益を国外にするようしたり
ビットコインもどきの独自通貨で巻き添え食らうのを減らそうとしたりとか

52以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:05:32.937ID:NaU+ZaQZd
昔は1円が大金だった
家を建てるのに土地合わせて2円とか3円の時代

ホントにどーにもならなくなったら昔は1億が大金だったっていうくらいのインフレにすれば良くね?
それなら借金1000兆もすぐ返せるだろう

53以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:06:09.236ID:RexGk4ddK
>>48
手元に現金を残していた人は勝ち組

54以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:09:04.136ID:ROlDa/aP0
インフレになるなら万々歳じゃん
デフレ解消で日本経済復活して税収上がってめでたしめでたしじゃん

55以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:10:44.801ID:wcPXi/wF0
>>54
インフレ率を達成したあとの話なんだけど…
中央銀行が緩和と引き締めを交互に行う必要があるのは中学校で習ったでしょ

56以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:11:41.529ID:NaU+ZaQZd
バイト時給850億の時代がくれば全て解決

57以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:13:24.112ID:8V9fCn+EM
でも企業の利益は過去最高なんですよ

58以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:14:41.022ID:cJ3azFME0
>>40
してやるよ
そのかわりオナニーして

59以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:17:18.104ID:X+6pyKwp0
>>50
つまり国が無くならないだけマシだ
国が有ればやり直しは利くじゃんって事か

60以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:21:25.428ID:wcPXi/wF0
>>59
引き締めて上昇した金利分の政府の損失を増税で賄うのが一番現実的で引き締めずにインフレ率が青天井したら何もかも終わりなので目標達成後に増税がくるんじゃないかなあ

61以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:21:49.546ID:Ftx70RPTK
他スレにもあったが、
ギリシャみたいに借りっぱなしな借金1071兆円とかでなく、貸してるのが中心で

【本当の借金は200兆位】

だろが!!


まあ、
政府があんなどんぶり勘定だから、国民の預貯金とされる1200兆円になるまで【本当の借金】の部分を増やしつつ、最後はデフォルト
とかをさらっとやらかしても何の不思議は無いが………

62以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:22:22.169ID:1y8szTD80
貸してる分返してもらえ

63以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:22:31.300ID:5KFLlXyQ0
>>35
あるわぼけぇ

64以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:23:01.531ID:oum2ztfX0
アメリカの借金4,000兆円wwwwwwwwww
資本主義は錬金術師だなwwww

65以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:27:08.087ID:X+6pyKwp0
貸してるのが中心ってほとんど返ってくる見込み無いのがほとんどだろうが

66以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:27:28.349ID:5KFLlXyQ0
>>29
なろうガイジはほんと草

67以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:38:03.472ID:lfn3AoNg0
>>58
じゃあ俺と勝負しようぜ
このレス見た瞬間からオナニー始めろ
先にイった方の負けな
言ったら賢者タイム中に書き込め
いいな?絶対だぞ!

68以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:38:24.337ID:8JGfRdQH0
>>26
ジャップ氏ねや

69以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:39:39.113ID:lfn3AoNg0
>>17
ちょっと意味わかんないですね
俺はそんな考え方してないので

70以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:40:41.214ID:Fpg5U7ojH
日本の借金ってこの言い方ほんと誤解生むよな
正式には日本政府が日本人からお金を借りてるだけで身内での借金みたいなもんだろ
身内だからこそ無理にお金返せボケ!って督促もしないし

71以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:47:51.949ID:nPc6cbFP0
>>7
全然ダメじゃん

72以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:49:56.819ID:nPc6cbFP0
>>20
1600兆円なのか1071兆円なのかどっちだ?
1600兆円はどういう計算?

73以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:52:03.064ID:X+6pyKwp0
>>72
返ってくる見込みがない海外に貸したって言いはってるだけのお金が1600兆ってことだろ

74以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:53:37.762ID:nPc6cbFP0
>>73
ああそうか
すまん

75以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:57:48.215ID:nPc6cbFP0
ってかそんなに貸したのか
俺たちはそんなに外国に貸した金のツケを消費税10%という形で払わされるのか… orz

76以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 07:59:21.349ID:wcPXi/wF0
政府が持ってる外貨準備高とか企業が海外に投資したり貸し付けてるものだけど円建ては3割しかないし債務者である政府以外のものまで含んでるし外貨準備高には手を付けられないし見なかったことにしていいよ

77以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:00:19.934ID:d/2Jki8sd
まあ帳簿上消し去ることは可能よ。
政府には紙幣の発行は出来ないけど、
硬貨の発行は出来るから、
それこそ1000兆円硬貨を一枚発行して
それを日銀に払い国債を償還すれば帳簿上は消え去る。
さすがにこれは乱暴だってのなら、
昔、薩摩が使った手もある。
利息は払わない上に国債償還期限を300年とかに設定しなおすんや。
借金は消えないが、事実上の踏み倒しや。

78以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:01:38.358ID:+fxzG+IWa
ドル建て国債ならヤバイけど円建て国債なら刷って終わりだろ
刷って終わらせたら円安に触れまくって経済はうまうまになるのにやらないっていう

79以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:05:01.924ID:yIfO+jegK
>>70
違うよ
国民の労働を担保に日銀から借りてるんだよ
国民の税金で返すんだぜ…

80以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:06:36.690ID:yIfO+jegK
>>78
ハイパーインフレ

81以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:07:13.074ID:nPc6cbFP0
>>70
誤解じゃないぞ
期限には絶対返さないといけない
返す金がないからさらに借りてその金を返すの繰り返しだけど

82以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:07:55.838ID:+fxzG+IWa
>>80
ハイパーにまではならんだろうな
日本は債権国だから

83以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:08:53.951ID:+fxzG+IWa
>>79
労働ちゃうぞ
貯金やで

84以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:11:23.212ID:qu92oe4H0
どうせお金なんて落としたり燃えたりで勝手に消えちゃうんだから
どんどん刷って問題ない

例えば、東日本大震災で飲み込まれた家屋に
数百万の金が入った金庫があちこちにあったと考えてみればいい

85以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:11:37.942ID:wcPXi/wF0
>>82
ジンバブエみたいにはならんけどそれが上で言ったインフレで国民が負担するパターン
実質賃金が下がる分が負担額ね

86以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:12:43.321ID:yIfO+jegK
>>43
本気でこう言う麻生
これで騙される阿呆

どうこのリリック

87以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:13:35.483ID:ijEVFFqg0
日本は常に次の世代なんかどうでもいいって歴史だものな

88以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:15:10.363ID:yIfO+jegK
>>83
税収で返すんだぞ

89以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:18:03.448ID:yIfO+jegK
>>51
これ危険すぎるよな

90以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:21:47.166ID:k8LjCi1fp
債務側だけ見て債権側は語らない
なんでだろうね

91以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:22:05.703ID:TYNHKqJ+0
良いこと思いついた
一万円1000億枚刷れば解決じゃね?

92以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:25:04.860ID:yIfO+jegK
>>60
目標達成のメドがないからズルズルとアベノミクスやって
ある日突然ハイパーインフレするんだぜ
目標達成してからどうこうしますと言える余裕があればまだマシだが今時そんな悠長な金融市場じゃないんじゃないだろうか

93以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:28:28.706ID:wcPXi/wF0
マネタリーベースを増やすのはインフレ率的に限界があるということと政府が国債を償還するために発行する国債を日銀がお金を剃って買い取っても国債残高は減るどころかむしろ増えることを理解してほしいなって

94以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:29:01.362ID:yIfO+jegK
>>90
債務の国債は国の借金で国民の税収と密接だけど
債権は国債保有してない国民には関係ないからじゃね?

95以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:32:28.693ID:yIfO+jegK
>>76
もう外貨準備に手をつけた方がいいと思うんだよな…

96以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:35:49.647ID:+fxzG+IWa
>>88
政府紙幣で返すんやで

97以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:38:48.913ID:NaU+ZaQZ0
誰も言い出さないけど結局のところ医療費あげて
老人共が気軽に医療受けられなくして、日本の平均寿命を下げてバタバタ死んでもらうのがベストなんよな
アメリカ並みの医療費にするだけで十年で100兆円くらい多分国債減らせる

98以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:38:52.313ID:yIfO+jegK
>>93
(もう限界超えてませんかね…)

99以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:41:32.298ID:RexGk4ddK
貸借対照表(銀行)
  貸       借
国 :2880兆円┃国民:1809兆円
       ┃繰越:1071兆円
━━━━━━━╋━━━━━━━
貸借対照表(国)
  貸       借
国民:1071兆円┃銀行:1809兆円
ナニコレ: 738兆円┃
━━━━━━━╋━━━━━━━
貸借対照表(国民)
  貸       借
銀行:1809兆円┃
国 :1071兆円┃繰越:2880兆円
━━━━━━━╋━━━━━━━━

これ あってる?

100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:43:25.997ID:yIfO+jegK
>>96
それってさぁ…

101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:44:14.835ID:1jYsJ91+0
多重債務みたいなものでしょ
そのうち絶対破産する

102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:45:21.070ID:kiYkjxMd0
破産する破産する詐欺でしょ?
太郎ちゃんも言ってたケド。

103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:46:53.431ID:wcPXi/wF0
いやデフレも放置できないし別にアベノミクスを叩く気はないんだけど…
生産年齢人口比率の減少のように物理的に衰退していってる以上誰が政治の舵を取っても生活は苦しくなるし苦しくなる選択肢ともっと苦しくなる選択肢から苦しくなる選択肢のほうを選ばなきゃいけない時代をそろそろ受け入れるべきじゃないかなあって

104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:48:00.295ID:kiYkjxMd0
でもインフレ起こせないってことは
末端までお金が届いて無いってのは明白よネ。

105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:48:33.199ID:4HKbFTcT0?2BP(1000)

マジ?
(´・ω・`)有り金全部ビットコインに替えて来るわ

106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:51:29.189ID:yIfO+jegK
>>103
デフレ対策で財政政策ほったらかしてるのがアベノミクスだから十分批判の余地はある

107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:56:16.613ID:yIfO+jegK
>>104
そう
この簡単な事実から目を背けてるやつのなんと多いことか

108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 08:57:55.326ID:KBTW+lK+a
ぶっちゃけ短期的な借金は全然問題ではない
おまけに円の価値さえ下げれば借金は無かったことになる通貨マジック
国民に痛みは伴ってもらうけどな

109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 09:05:53.010ID:kFVJ3Uwla
全部チャラにしたら企業株下がりまくって外国資本に買われてオワリじゃないん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています