いまのオタク界隈のノリが体育会系で協調性が重視されるようになったのはなぜか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:31:47.210ID:xV9KTXar0
俺みたいな孤独な陰キャには肩身が狭すぎる

2以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:32:12.292ID:2M+TGInnp
すまん何言っているのかわからない

3以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:32:14.595ID:G1gZy42u0
時代遅れなんだよ

4以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:32:24.858ID:bU2bHJj2a
前と今ではオタクのイメージ違うよな
ローゼンあたりの頃が一番楽しかった

5以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:33:13.292ID:dTjVvt2xp
は?なんて?

6以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:33:34.472ID:bU2bHJj2a
前はオタクと言う人間が少数派だったから、オタク同士の付き合いが濃厚だったんだよな
コミケといいネット上のコミュニティといい

7以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:33:42.348ID:YwD3GDAg0
オタクじゃないやつがオタクカルチャーの楽しさに気づいて侵食してきただけ

8以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:34:23.547ID:YmhOFRZY0
最近のオタクってファッションオタクばかりだろ
あんなのオタクじゃない
ただの陽キャラ

9以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:34:53.502ID:Gv+PdBfW0
最近のオタクは週末家にいない
ライブ会場かイベント会場

10以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:35:30.767ID:dw020Gy6M
重視はされてない
そういうやつが増えてそう見えるだけ
本質は変わってない

11以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:35:45.682ID:2M+TGInnp
あーわかった
今のオタクは昔のオタクと違って群れて騒ぐのがデフォだからそういうノリについて行けなくて疎外感があるってことか
昔に比べてコミュニケーションツールが充実してるからしょうがないな

12以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:36:05.347ID:hmwyzzFKM
20年前は隠れキリシタンくらいの扱いだったのにな

13以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:36:35.634ID:Gv+PdBfW0
そしてイベント後は集まって飲み
うーん体育会系だ

14以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:36:37.525ID:LxV+92Xbr
リア充が流入したからな

15以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:37:19.053ID:has275uYp
SNS同調圧力など

16以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:38:09.099ID:rTE8/zQl0
ちょっとアニメ見てる何となくラノベ読んでみたって奴らがオタクオタクって言われて住民権を得ようとした結果じゃないの?

17以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:38:11.621ID:GBQBNpICd
どうせ集団の輪になんて入れないんだし
コミュ力がないのを言い訳にしてるだけなんだから
そういう奴は昔も今も変わらなくね?

18以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:40:09.906ID:8gBEJ8XJp
昔も集まると周りがドン引きするくらいキモい大騒ぎしてたよファミレスとか
そのノリがその内輪で完全に完結してたってだけで

19以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:40:28.953ID:2jN5B92+M
もう昔みたいに本当に好きなもの同士が集まって盛り上がるみたいな事はないだろうな
業界もユーザーもインスタント化望んでるし

20以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:41:42.410ID:YmhOFRZY0
集団で遊んでる自称オタク「みろよwwwぼっちでカラオケ来てるwwwウケる〜wwwギャハハ」

21以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:45:19.616ID:ZKR7CVlH0
今のオタクはただのアニメファンだよ
謙遜して蔑称のオタクを名乗ってたのを
勘違いしたバカがオタクをステータスだと思って名乗りだした

22以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:47:01.914ID:V0P/b5vj0
協調というか同調な

23以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:48:38.841ID:LZtyJ7hW0
オタクは異質なものだからそれを名乗ることで周りとは違うって優越感を得たいんだろうな
実際は底辺まっしぐらなわけだが

24以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:49:40.154ID:jhWVYzV20
あふぃ

25以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:50:50.643ID:vlk6PlQl0
オタクでもオフ会開いたりツイッターで馴れ合えるオタクっているけど
ネットの世界でも馴れ合えないオタクっているよね、おおtカウの中でもアクティブ派とインドアがさらにいる感じ

26以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:52:12.074ID:vlk6PlQl0
実際オタクであることを誇りに思う奴はニコ生会議とかコスプレして街歩いてハロウィンとかできる
オタクに何か引け目を感じてたらできるだけ周囲にはオタクであるってことを認知させたくないし家で細々ひっそりゴラクに没頭するはずだよ

27以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:53:10.835ID:gB/i3l8x0
3人くらいでコソコソとヘルシングとガンダムの話をしてたのが楽しかった

28以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:53:30.297ID:2jN5B92+M
>>26
年齢いってる奴は大体後者だろ
風当たり強い時代経験してるんだろうし

29以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:55:48.937ID:lTJErcmq0
>>26
実際後者が大多数占めてるよな
少数派のくせして声だけがでかいから前者のほうが多く見えるだけで

30以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:56:26.497ID:z7CATAOa0
>>28
アイドルオタクは歳いってても前者が多い

31以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 17:59:22.361ID:JdVx10l30
ちょっとした選民主義的なもんがいいんだよね

32以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 18:02:21.247ID:yMYnqexw0
>>26
昔のオタクは1人でいることでも充実感を得られてた
つか、群れたりコミュニティを作ることを自ら拒否するばかりか、群れてるやつらを見下していた感じがあるな
「庶民はどうせわかんないから、俺だけが解ってればいい」って感じだ

自分の嗜好より他人との共感を求める今の自称オタクとは真逆だよな

33以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 18:04:28.198ID:bU2bHJj2a
「俺達だけが知ってる」という優越感

この気持ちが強かったな、そういえば

34以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 18:09:36.976ID:JdVx10l30
一昔前と違って世間の手の平返しが嫌い
ファッションにしやがって

35以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 18:09:58.016ID:qBotdPsid
それは君の思い込み

36以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 18:22:55.445ID:dw020Gy6M
大体スマホのせい

37以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 18:28:15.756ID:bU2bHJj2a
アニメネットで見ようとしてさ
海外の動画サイトで停止ボタン押してシークバー進むの待ってる時の気持ち、今の若者には分からんだろうな

38以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/14(火) 18:37:16.351ID:j4BRws7WM
オタク界隈ってかオタクって括りが古いわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています