久々にPC自作しようと思うのだが・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:28:19.439ID:oD6OFuZ80
なるべく妥協しつつの構成だけど結構金かかるね・・・

CPU Core i5 8400 BOX 25000円くらい
メモリ DDR4 PC4-21300 8GB 2枚組 20000円くらい
SSD 500GBくらいのやつ 20000円くらい
グラボ 妥協したいところだけど 1〜3万円くらい
MB 特に決めてないけどたぶんATX 10000円前後にしたい
CPUクーラー 静音目指すので 5000円くらい
ケース ミドルタワーなるべく静音 10000円くらい
光学ドライブ BDつけるかどうか・・・ 3〜8000円くらい
電源 静音なやつ 10000円くらい

モニタ、キーボード、マウス、HDDとOSは今あるのを使いまわし予定


10万円以内に抑えたいところだけど13万くらいにはなってしまうそう(´・ω・`)
ゲームやるかどうか未定だからグラボケチるかどうか・・・かな

2以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:28:29.864ID:AHoQl+Dt0
買えよ

3以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:29:22.258ID:U4hxL4TM0
BTOだな

4以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:29:52.432ID:gIaCp56B0
いつも思うけどお前らメモリ使わないのか?

5以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:30:18.374ID:xLWRhgrRp
グラボ投資価格に比べてcpuが貧弱すぎる

6以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:31:21.162ID:oD6OFuZ80
たぶん7,8年ぶりくらいになるのだが今ってモニタってHDMI接続が普通なの?
モニタも古いからVGAかDVI端子くらいしかない・・・(´・ω・`)

7以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:31:55.286ID:p9haeTS3d
i7 8700kってどうなの?

8以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:33:08.218ID:MvYDpEEzp
5万で組める最適解教えてくれ

9以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:33:14.363ID:+wA2MWaeM
G4560で十分

10以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:36:18.488ID:oD6OFuZ80
CPUをi7にするとまた値段が跳ね上がるので
価格.comのランキングも考慮してi5 8400にしようかと・・・
まあゲームしないとするとCPUもっと安いのでもええのかも
とは思うんだけどたぶん今までの使用期間的にそれを数年以上は
使うことになると思うのである程度のスペックにはしとこうかなって感じっす

11以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:36:55.493ID:VjGvXgT00
妥協するぐらいなら自作するな、ノートの方が安い電気代も安い

12以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:38:01.729ID:nOhaT6icH
その予算グラボは1060じゃね

13以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:38:25.393ID:+wA2MWaeM
>>8
G4560に1050tiでいいだろ?

14以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:39:00.016ID:oD6OFuZ80
あと最近って光学ドライブもSATA接続なんな
もうIDE接続な時代はとっくに終わってたのね(´・ω・`)

15以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:40:11.269ID:xLWRhgrRp
オクタコア出始めてあと数年でオクタコア全盛期
下手すりゃ16コアとかも当たり前の時代が始まるかもしれんのに今i5はマジで寿命が短いだろ……
今ってせめてi7とかいうタイミングやぞ

16以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:40:42.760ID:VjGvXgT00
>>6
浦島太郎かな?
今は予算無いゲームしないんじゃ、自作する利点なんて無い
自作するなら高スペック一択

>>8
5万あれば価格.comあたりでノートPCを買えるぞ

17以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:40:58.602ID:oD6OFuZ80
>>12
1060だと3万とかいきそうよね
1050とか妥協すれば安くなりそうだけど
正直グラボの性能ごとの使用感的なのが全然わからんので
妥協した結果どうなるかがまったくの未知数なのがちょっと怖いところ

18以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:41:55.440ID:uALbG9LN0
今って、いつからか知らないけど、自作が猛烈に高いよね
最近、暇だから自作でも組むかと思ってパーツ一通り選んだらあまりの高さに驚愕した

19以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:43:14.430ID:+wA2MWaeM
ゲームしないならオンボでいいだろw

20以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:43:30.485ID:xLWRhgrRp
>>18
もう8年くらい前から自作はミドル以下を組むメリットほとんど無い
ハイエンドなら自作機の方がまだ安いが

21以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:44:09.352ID:9m9LXeWrM
あと1ヶ月くらいでライゼン2が出るんじゃないの?それまでまって決めるのが吉

22以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:45:16.153ID:VjGvXgT00
HDMI端子すらないモニタってマジかよ
買い替えないと接続できねえぞ

23以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:45:27.044ID:oD6OFuZ80
>>16
自作する理由は自作したいからw
あれこれどうしようか考えて自分だけのPC作るっていう作業が楽しいから毎回自作してる
たしかに出来合いなやつ買えばもっと安く済むだろうし数万くらいでもネットするくらいなら
十分だろうとは思うけどやっぱあれこれ考えて作ってくのは楽しい

あと自作する理由のもう一つの理由は以前自作したPCが動かんくなったw
今は4万くらいの安いノートPCで書いてるw
やっぱPC1台だとそれがぶっ壊れた時ノーPCになってしまうのが怖いのでそれだけは避けたい

24以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:46:12.025ID:+wA2MWaeM
>>22
DVIでいいだろ?

25以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:46:23.667ID:uALbG9LN0
>>20
なるほどそんな状況なのか
2年前とほぼ同じ構成でさえ、今だとプラス2万でホント驚いたよ
5万5千→7万5千円という

26以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:46:26.227ID:oD6OFuZ80
>>22
いつのモニタか忘れたがたぶん10年くらい前だとは思うw
だけど未だに普通に使えるので処分するには忍びないw

27以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:47:39.247ID:xLWRhgrRp
>>23
無い予算なら無い予算であーだこーだ四苦八苦するのが楽しいんだよな

でも次組むのがまた5年以上後の予定なら今i5はマジでやめとけ
中古のi7視野に入れるくらいして最低でもi7

28以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:47:48.770ID:p9haeTS3d
グラボは進化のスピードが凄まじいから買い時難しい

29以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:48:11.156ID:/eNkCqni0
静穏目指すなら完全ファンレスにしようぜ

30以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:48:13.241ID:oD6OFuZ80
>>19
最悪それであとでグラボ考えるってのも選択肢のうちの一つかなとは思ってる

31以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:49:49.908ID:+wA2MWaeM
コーヒーのi5って6コアなんだろ?
中古のi7のほうがいいのかよ

32以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:51:54.996ID:oD6OFuZ80
>>29
前の自作のグラボはファンレスなんでファンレスもいいかなとは思ってるけど
そうなると1060の選択肢はなくなるのでまあどうしようかなぁって感じっす
たぶん一番の爆音は電源だと思うのでそれだけは静かなやつにしたいところ

33以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:52:51.648ID:2qx/+bR9r
>>6
最近のはHDMIかDisplayPort
ゲーミングだと144Hz対応してるDP主流HDMIは2じゃないと対応してないからあんまり使われてない
ゲームしないならライゼンの方がいいかもしれんぞ

34以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:53:03.693ID:xLWRhgrRp
あれ8700から6コアか
ごめん

35以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:53:55.337ID:oD6OFuZ80
まあ現状の仕様目的がはっきりしないっていうか普通に2ちゃんしたり
あとなんかしたりっていう微妙な感じなのでCPUグラボをどうするか
はっきりしないっていうか中途半端なところに落ち着きそうな感じではあるんすよね
人生なんて数年後何してるかわからんところあるますしね(´・ω・`)

36以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 11:56:06.239ID:CUvlJllAM
MBがその値段で無理
Cpuは8400今品薄
メモリは最悪

37以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 12:06:58.028ID:OHv0i10MM
7,8年前ってHDMIもDPも普通にあったくねえか
ideももっと古い気がする

38以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 12:19:29.737ID:oD6OFuZ80
いやぁ、妥協って難しいねぇ
毎回このせめぎあいしてるけど落ち着く頃には疲れてそれに落ち着いてるところがあるw

39以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 12:21:07.965ID:+wA2MWaeM
ゲームするわけでも動画編集するわけでもないなら
ハイスペいらんだろ
うちのサンディのi5でもなんも困らん

40以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 12:21:17.534ID:uALbG9LN0
RYZENのAPUを待って、出たらすぐそれ買おうよ
グラボいらないよ、欲しくなってから足せばいいよ

41以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 12:26:22.235ID:HLLhw8jW0
>>1
そもそもz370で1万前後のマザボないよ

42以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 12:32:46.752ID:oD6OFuZ80
>>41
まだ確定したわけじゃないけど一応PRIME H270-PROとかにしようかなと思ってますん
お値段14000円前後って感じみたいですが

43以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 12:35:26.548ID:2qx/+bR9r
>>42
Z370以外はi5 8400挿せないぞ

44以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 12:36:28.476ID:+wA2MWaeM
ワロタw
互換ないぞ

45以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 12:39:11.148ID:oD6OFuZ80
>>43
え?そうなの?w
ソケット同じっぽいから刺さるのかと思ってたわw
早めにわかってよかった

46以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 12:39:35.407ID:3PBIlnb6a
思い切って良いの買えよ
http://imgur.com/Q5mN5Hs.jpg
金惜しむと後々後悔するぞ?

47以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 12:42:01.115ID:TXwvs7IRa
俺は悩みに悩んで何年も組んでない
A-3870優秀過ぎだろ

48以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 12:42:11.538ID:2qx/+bR9r
>>46
GPUもCPUも簡易にするならいっそのこと本格に手を出せよ・・・

49以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 12:43:58.662ID:JK6n+HWGr
用途書かない奴と全角半角混じりのキチガイ率は異常

50以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 12:49:18.600ID:Czkwm5FMa
2600からRyzenにしますた。

51以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 12:53:01.754ID:3PBIlnb6a
>>48
次からするよ

52以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 13:00:28.394ID:oD6OFuZ80
そっかぁ・・・いやぁ、まさかCPUに第何世代とかそんな切り分けあったんねぇ(´・ω・`)
第8世代だとあんま選べるマザーボード少ないのかな?
Z370 Pro4ってのが1万6千円くらいみたいだしそのへんにしようかな・・・

53以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 13:15:08.409ID:2qx/+bR9r
どうせ組むなら20万は出した方がいい

54以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 13:23:06.263ID:OHv0i10MM
アフィスレ?

55以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 13:56:12.389ID:G+ptx01j0
米尼でRyzenがクソ安いからオススメ

56以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 14:21:57.060ID:oD6OFuZ80
Ryzenだとまたマザーボードから考え直さないといけないけどw
とりあえず色々調べ中(´・ω・`)
グラボいろいろ調べてはいるけどゲームやるとしたらGTX1060は必要なんかな
1050だとあんま意味ない?

57以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 15:00:29.129ID:oD6OFuZ80
あと素朴な疑問なんすですがSSD500GBくらいのにしようと思ってますが
容量が480,500,512とか微妙に違うのが結構多いけどどうなんでしょ誤差程度?

58以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 15:01:25.691ID:g5fDC6HY0
>>57
案外馬鹿に出来ない
30G違うだけで余計なファイル探して消す手間が少なくなる

59以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 15:12:44.316ID:oD6OFuZ80
>>58
まあ確かにw
一応Cドライブ500GBくらいあればOSとアプリいろいろ入れてもいっぱいいっぱいにはならんかな
って思って500GB前後のにしようと思ってますが、今使ってるHDDも入れるので保存するだけの
データは全部HDDでって感じでいいかなと思ってるので容量的にはたぶん・・・たぶん大丈夫なはずですw
まあでも価格的にもそれほど差があるわけでもないし512GB選んどきましょうかね(´・ω・`)

60以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/27(月) 15:32:28.084ID:s13wQvDda
500かっても実際は460くらいだし512かっとけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています