この写真の現場でなぜ事故が起きるのか全く謎なんだがwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:27:50.641ID:8ZChushbF
事故があった現場
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171203-00001783-tokaiv-000-view.jpg


3日正午前、愛知県愛西市の交差点でワンボックスカーと軽乗用車が出合い頭に衝突し、
1歳と5歳の女の子を含む、4人が軽傷です。

3日午前11時半ごろ、愛西市北一色町の交差点で、ワンボックスカーと軽乗用車が
出合い頭に衝突し、はずみで軽乗用車が脇の田んぼに横転しました。

この事故で、軽乗用車を運転していた40代の女性のほか、ワンボックスカーを
運転していた20代の女性と1歳と5歳の娘が病院に運ばれましたが、いずれも軽傷です。

現場は、田んぼに囲まれた見通しの良い交差点で、ワンボックスカーが走っていた
東西方向の道には一時停止の標識があったということで、警察は事故の原因を詳しく調べています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171203-00001783-tokaiv-l23

2以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:28:33.927ID:QMILN1xi0
目が見えてないんじゃね

3以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:28:44.905ID:GSN9gZEqa
横からくる車の速さが分からないってあれだろ?

4以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:29:17.259ID:KWTkbFtI0
ずっとピラーに隠れてて見えないケース、多いと聞く

5以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:29:17.911ID:57Ox2mTua
同じ速度で走ってると距離感変わらないとかなんとか
一時停止無視の時点で問答無用のガイジだが

6以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:29:46.658ID:Inb+5lgh0
見晴らしの良い道路で全く同じ速度で近づいていくと離れてみえるとかなんとか
現象名だれか

7以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:29:56.965ID:OE5XiplV0
こういうところは霊的ないわくつきで
過去に事故があったとか大昔姥捨て場所とかやろ
田舎者から聞いたことあるわ

8以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:30:55.140ID:hGFdbWhK0
近所だ

9以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:30:55.174ID:ft7ym/M30
オモチャみたいに車が転がってる

10以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:31:43.290ID:yb2yW0yL0
やっぱ軽自動車って横転しやすいの?
タクシー事故でもおもちゃみたいに吹っ飛んでたし

11以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2017/12/04(月) 04:31:44.870ID:PrYuXE2fM
20代で5歳の娘がいるとかまあお察しの母親っぽいなあ

12以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:31:57.162ID:3YEZEHAO0
相対速度だろ

13以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:32:27.939ID:JWOiqS/rK
ワンボックスの母ちゃんが子供に気をとられてたとかだろ

14以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:32:28.752ID:eVW9a63k0
狭いからな

15以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:33:04.973ID:slodkrgs0
>>11
29なら全然アリだろ

16以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:33:30.073ID:uM3jrMZI0
こういう道ときどき通るわ
当たり前だけど必ず一時停止するから危なくなったことなんてないんだけど

17以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:34:13.517ID:yc1CgiBXp
これだけ視界が開けてれば事故なんて起きるはずないという油断

18以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:35:33.231ID:lFE7X2co0
景色がかわらないこういう交差点の場合錯覚で車が止まってるように見えてしまうことあるそうだ
なんて言う現象かはわすれたが

19以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:35:40.063ID:ERsMJCHA0
正面向いて一時停止で停まれば何も問題ないのにな

20以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:36:51.146ID:OHz9OXRg0
>>11が想像力皆無の陰キャ童貞なのは分かった

21以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:36:59.467ID:RzHtH46a0
距離図りづらいんだよ周り田んぼとかだと

22以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:37:14.217ID:Inb+5lgh0
誰かせんみりぐらむのサイトの米欄で調べて来いや

23以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:37:27.703ID:wVeLtWnga
完全に一停無視だろ

24以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:37:41.447ID:uuBKCS9b0
コリジョンコース現象

25以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:37:44.058ID:c/uq8ay60
コリジョンコース現象定期

26以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:38:05.935ID:eVW9a63k0
>>24
>>25
なやそれ

27以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:39:12.890ID:Inb+5lgh0
コリアのジョンが事故ったコースという覚え方でいく
韓国の人すまんな

28以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:39:42.368ID:sXEUcXrM0
典型的コリジョンコースやんけ

29以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:40:43.900ID:hqG+kE500
交差点のそばに看板が立ってて、あらかじめ特定の角度の所で
太陽光が反射してドライバーの目がくらむように細工してあったんだよきっと

30以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:40:53.580ID:N+Nutk1GH
見通しが良すぎる一直線同士だとむしろ衝突しやすいのがコリアン現象

31以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:41:11.811ID:v7nlYfRJ0
>>26
2台が同じ速度で交差点に向かっていると車が止まって見える現象だよ

https://i.imgur.com/Z3QioTy.gif

32以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:43:35.070ID:eVW9a63k0
>>31
止まれなんだが

33以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:43:46.407ID:N+Nutk1GH
まぁ止まってるように見えるコリジョン云々以前に
標識と道路表示の指示通りに一時停止して安全確認をしなかったアホが100パー悪い

34以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:43:55.364ID:eVW9a63k0
>>31
止まれよ

35以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:44:14.883ID:eVW9a63k0
>>31
一時不停止だろ

36以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:44:25.334ID:qESphyb00
>>31
そもそも一時停止してたらこんなことにはならんけどな

37以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:45:17.525ID:eVW9a63k0
>>31
どうせスマホとか触ってたんだろ

38以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:45:19.118ID:upzI8lH70
>>31
それすごいある
なんか錯覚して一時停止した感覚になってしまうことも

39以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:45:34.623ID:yb2yW0yL0
>>31
止まって見えないんだけど

40以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:47:57.087ID:yc1CgiBXp
>>39
車の進行方向だけ見てみ

41以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:48:04.586ID:rbEUR65Ma
俺も止まって見えない
病気なのかな

42以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:48:24.324ID:eVW9a63k0
アホしかいねーぞ

43以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:48:46.341ID:rbEUR65Ma
>>40
やっぱ動いてるぞよ
リアルだとわかんないのかね

44以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:48:47.666ID:yb2yW0yL0
>>40
いや、見えないんだけど

45以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:49:37.047ID:c46fV2Nu0
>>38
別にすごないわ

46以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:50:30.244ID:c/uq8ay60
人間の目は、動いているものに比べて停止しているものを見つけにくいという特性があるとされる。
コリジョンコースでは見通しの良い空間つまり相対的に動きの少ないはるか遠方の風景をバックに、互いの車が相対位置を変えずに動くため、相手が背景と一体化し動いている物体と認識できないまま接近してしまう。
このため相手が見えているにも関わらず最後まで相手に気づかないまま交差点に進入し衝突してしまう。

47以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:50:53.479ID:upzI8lH70
現場で経験しないと難しいかも
あるいは既に経験済みであればもうそうは見えないだろうな

いつもというわけではないけど、条件次第でそのように認知できる状況はある

48以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:50:55.106ID:eVW9a63k0
うるせえからしっかり一時不停止しろ

49以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:51:57.860ID:yb2yW0yL0
>>46
すごい早口で言ってそう

50以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:53:00.512ID:TV1O+WMM0
止まっては見えないけど急に近づいてくる感じ

51以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:53:10.584ID:hiO1SjGlp
>>48
止まれよ!

52以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:53:10.594ID:3qh0T9c30
>>46
メガネかけて言ってそう

53以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:54:22.481ID:c/uq8ay60
>>49>>52
wikiのコピペだぞ

54以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:54:23.889ID:MbgtYEmtK
もう愛知だからでいいじゃないか

55以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:55:07.135ID:eVW9a63k0
名古屋走りかよ

56以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:57:02.702ID:v7nlYfRJ0
リアル動画だとこんな感じな

https://i.imgur.com/cTsi0gu.gif

57以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:57:19.505ID:yc1CgiBXp
>>43
>>44
人の視野には2種類あって、割と正確に物を把握できる中心視野とある程度激しい動きじゃないと把握できない周辺視野があるんだとよ
んでこの状況では周辺視野内の車が常に一定方向にあってしまうから、動きがあまり見られずにギリギリまで気づけない、とさ

58以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:57:25.144ID:eVW9a63k0
>>56
止まれよ

59以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:57:42.836ID:eVW9a63k0
>>56
一時不停止だぞ

60以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:58:24.589ID:nWjl66e1d
名古屋だからなぁ
どんな場所でも事故してるから

61以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 04:58:43.393ID:yb2yW0yL0
>>57
ああ、止まってる止まってないとかじゃなくて単に気づきにくいってことか
それなら分かるよ

62以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:02:52.648ID:0k2oeoCFd
仮に一時停止を見逃したとしても車が来てたら衝突するの解るだろうけどね
本当に意味不明だわ

63以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:05:51.904ID:iDdqGoA4a
子供が死んでないことが良かった

64以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:06:48.726ID:9t0O5Cc90
>>55
名古屋人セコくてきらい

65以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:07:03.286ID:iDdqGoA4a
名古屋じゃないんですが

66以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:12:44.846ID:4BMJXTZF0
>>41
病気?…あっ(察し

67以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:21:09.529ID:4BMJXTZF0
>>42
アホってお前のことちゃう?

68以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:26:34.789ID:c46fV2Nu0
>>27
ちゃんと謝れるJ民は偉いわ

69以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:29:54.957ID:joEisxop0
>>59
な訳ねーだろカス

70以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:30:30.033ID:VeEtaTak0
コチュジャンなんとか現象だっけ?

71以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:32:17.960ID:c46fV2Nu0
>>68
ごめん^^

72以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:36:31.663ID:6hAn3o1J0
>>56
言いたいことはわかるし田舎だと余計に気を抜くんだろうな

常に気を張ってる都心じゃ考えられん

73以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:38:53.039ID:0k2oeoCFd
>>31
怖いなこれ

74以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:39:09.263ID:yfVLAPP40
なんのための一時停止かわかってんの?
なぁなぁ?一時停止の意味がわ・か・り・ま・す・かぁ??

75以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:39:49.324ID:WSGsV9rP0
コリジョンコースと停止車への衝突は
経験してみないと気づきづらいわな

ν速でもこんなのなるわけない的なこと書いてる奴いるけど
いつ自分に起きてもおかしくないこととして気をつけたいもんだな

76以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:41:17.979ID:WSGsV9rP0
>>74
なんにもない(と認識している)平原では
いちいち止まる必要ないって思ってる奴も一定数いるってこったろう

77以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:41:32.899ID:8vm4aG8k0
運転下手な馬鹿でもチョンでも安全に通行出来るように、「止まれ」があるのにな

無視する奴は救いようがない

78以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:43:41.321ID:aaOfoQOg0
>>56
どっちが優先かわかりにくいのに止まれの標識が直前にしか無いだから国が悪いよ国が

79以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:50:44.700ID:yfVLAPP40
>>76
だろうね
そういう気の緩みが常態化が危険認知の見落としになったんだな
早く自動運転化してくれ!!頼む!!
俺以外運転すんな

80以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:51:01.568ID:QSxL/O/f0
おもしろいなこれ

81以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:54:10.499ID:/Lknep4Fa
運転上手いやつが「とにかくこっちが止まる」って言ってた。おれはそれを見習っている

82以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:56:49.433ID:S4eWcXg80
>>31
止まって見えないだろ
馬鹿なのか

83以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:56:58.385ID:h0T/tgNt0
>>31
お前らこれ止まってるように見えるの?
完全に動いてるだろ

84以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:59:51.073ID:WSGsV9rP0
>>82
司会の中で動いてないから
状況によっては背景に溶け込んで意識から消えることがあるっつー話だよ
脳の構造の問題だからおまえさんにも起こりうることだよ

俺は大丈夫っていう慢心が一番危険なんだぜ

85以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 05:59:54.831ID:9fKOVP3i0
ふーん知らずにいる現象名とかまだいっぱいあるんだな

86以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:01:34.129ID:qrlUy0d+0
信号のない交差点で車来てるの分かったら徐行するわ

87以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:02:47.288ID:KxFjGhQNM
どうせ車なんてこんだろw
ってナメプしてたらガッシャーンじゃないかな

88以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:03:13.275ID:zGMU+6/40
事故原因
両方の車両共に運動者女性
以上

89以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:03:51.587ID:pTaAopsqa
視界のなかで動いてないってのを言葉で説明するのが説明難しい
図にすると分かりやすいんだが、相対的な角度が変わらないってのがこの現象のキモになる

90以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:05:13.391ID:dxcXE+ZX0
あの車より先にッ!通過するッ!
負けないッ!

ガシャーン

91以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:05:46.434ID:qrlUy0d+0
>>77
馬鹿だから標識に気づかないんだろ

92以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:07:44.166ID:qrlUy0d+0
ワンボックスカーのマナーの悪さは異常
底辺DQNしかいねえんだろうなって思っちゃうわ

93以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:11:44.875ID:u1AV29oFd
>>31
教習所で見せられるビデオなのに懐かしいじゃなくて動いて見えるとかなんとかが先に出てくる奴は免許持ってないのバレバレだぞ

94以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:16:33.839ID:pTaAopsqa
>>93
教習所で見た記憶のないおっさんでスマン

95以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:23:57.663ID:S3ygOjRTa
スピード出してヒャッハーしてたんだろ

96以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:29:55.313ID:QHbalQiza
>>31に止まれって言ってる奴は無免許

97以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:35:10.815ID:f/28WNdVM
こんな所で事故なんてしねーよwww
って言ってる奴が一番ヤバい
こういう所こそ危険だよ

98以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:39:12.790ID:eBudeneC0
>>93
ゆとりだけどこの映像は教習所で見たこと無いわ

99以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:40:21.364ID:jzmzN41L0
>>73
マジで怖いな・・・

100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:44:55.898ID:GpB0ntkS0
馬鹿多すぎるだろwww

101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:45:49.248ID:dMQbf66h0
>>31
怖いな
これ現実だとこういう道はスピード出すだろうし歩行者や自転車がいないか落下物がないか路面付近を注視しているので視野角が狭まってる

102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 06:56:07.218ID:D6IUY3HV0
ああいう道はギリギリまでまず横見ないから

103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/04(月) 07:09:47.964ID:fJi0vLrUd
出会い頭なの?
俺には落ちた車が一時停止のために減速してる時に後ろがノーブレーキで突っ込んで落としたようにしか見えない
位置と向き的にそうならない?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています