ヘッドホン好き集まれッッ!!!興味ある奴もちょっと来いや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/07(木) 22:16:16.966ID:zvdRuIq00
HD660SとかADX5000が今話題だよね
お前らは最近何買った?

125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:14:45.226ID:k8AqgFK20
エージングとかマジで言ってるのかよ
音色が変わるほどの変化があったらもはや不良品の域じゃねーか

126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:15:05.738ID:TBTc7kaU0
エイジングのメインは自分の耳の方

127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:18:55.863ID:vN4Cs+ho0
ヘッドホンやアンプのエージングは分かるけどケーブルのエージングはよく分からない

128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:19:54.094ID:pY6ia8x2a
長年使ったコブありオーストリア産K701と中国産コブなしに違いがなかったからエージングは一切信じてない

129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:20:10.771ID:UVbSEkLJ0
リスニングにはM50xよりM40xの方が適してると俺は思う。

130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:22:05.089ID:ZBcgCrJR0
>>123
携帯禁止が電車で採用された理由もそんな感じだしね
満足してるなら何より

>>124
はい
ただし、イポン直ならそれなりのものまでで止めておくほうが吉

131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:23:30.717ID:dl2cOP4g0
そこそこのヘッドホン何個か買ってアンプもそこそこの買って似非オーオタやってたけどmdr-1abt買ってからどうでもよくなってしまった

132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:24:36.689ID:MciRsuK00
iPhone5sでもwavとかで聞くと変わるの

133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:25:10.446ID:ZBcgCrJR0
>>125
逆に、その段階なんだなって感じ
多くのヘッドホン買ってたら必然的に分かることなんだわ

音色が変わることもある、低音が増えたり減ったり

高音が痛くなくなったり
単純な質や、空間表現力が変化することもある、これは音色というか音質が良くなるタイプの一番多いパターン

経験値不足とだけ言わせてもらう

>>126
それもあると思うよ
ただ、それだけじゃあない

134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:25:18.064ID:6mXtUvu20
EDMをヘッドホンで聴きたいんだけどオススメある?
予算5万程度で外で着けててもおかしくないので

135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:27:34.183ID:ZBcgCrJR0
>>127
俺もケーブルのエージングは今一つわからん
ただたまにそういうのがあると耳にするからあるのかなとは思ってるが、新しいケーブル買っても流石にエージング意識して聴くことはあまりしないな

>>128
K701を誰より愛してる人が、K701のエージングについて語ってたよ
何個も買ったらしいが結構違ったそうな

136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:28:21.208ID:ZBcgCrJR0
>>129
逆かと思ってたけどそうなの?
低音盛のM50xこそリスニング向けで、M40xのほうがモニタリング向けかなと勝手に思ってたんだが

137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:28:48.561ID:RiqKHIKE0
ビーツのでかいやつ布のところがボロボロになってきた

138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:29:10.165ID:ZBcgCrJR0
>>131
沼からの脱出おめでとうございます
沼の底でまたお待ちしております

139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:29:33.872ID:pY6ia8x2a
エージングとか言い出したらキチガイだから無視していいぞ

140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:29:42.413ID:ZBcgCrJR0
>>132
イポンを持ってないから知らん
が、ある程度はわかるんじゃないかな?ヘッドホン次第だと思うが

141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:31:37.968ID:ZBcgCrJR0
>>134
MSR7SEが出来が良かったんだが限定版につき売り切れ
探せばあるかも

>>137
ヘッドホンは消耗品だからね
特にパッドやバンドは

142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:32:47.709ID:ZBcgCrJR0
>>139
自分の気に食わないもの全部基地外認定しちゃうような人格破綻者がよく言うよ

143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:33:49.726ID:MciRsuK00
4年くらいiPod touch3g使ってて落としてぶっ壊してあいぽん5sに変えて音変わったなと思ってけど拡張子変えたら変わるのかな

144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:34:29.975ID:8VEHz+/da
エージング(笑)

145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:35:30.654ID:ZBcgCrJR0
>>143
環境全体次第だろうね
イポンにイポン付属イヤホンだったらさほど違わないかもしれんし

146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:36:07.586ID:ZBcgCrJR0
>>144
そう言ってる間は初心者だよ

147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:37:05.490ID:UVbSEkLJ0
iphoneにヘッドホンアンプ足しただけでも相当変わるよ。
DACにまで手を出したら泥沼の始まりだけど。

148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:37:40.350ID:BrAzvnif0
てか外でヘッドホンつかうと
目立つとか音漏れより使わない時邪魔なのが一番ネックだと思ってから全然使わなくなったな

149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:39:29.314ID:ZBcgCrJR0
>>148
利便性第一で動くのも一つの行動原理
オーバーヘッド型は家の中だけでいいと俺も思う

150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:40:34.997ID:k8AqgFK20
エージング信者にエージング前後のヘッドホン聴き比べさせたら音源が128kbpsのmp3って事に気付かないで聴き込んでた話面白かったわ

151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:42:50.372ID:BrAzvnif0
>>149
たまーに見せびらかしたくはなるけどな
mh334作ってから外はそれメインだわ

かと言って家にはスピーカーがあるからヘッドホンは夜用になりつつある

152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:45:23.519ID:DD0MnvQu0
オーテクのMSR7
見た目がオシャレでハイレゾ対応なのは嬉しいけどBluetoothが無いのがちょい惜しい

153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:46:44.649ID:VKRG4LEJ0
extra bassの上位互換みたいなのって何かない??

154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:46:55.088ID:IRHIwU4s0
aiaiaiのヘッドホン好き

155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:47:19.899ID:ZBcgCrJR0
>>150
信者とか言っちゃってるのがもうねえ
国内一位のオーテクがHPに用語として解説し
国内三位のビクターは自社の特定のヘッドホンをわざわざ出荷前にエージングしていて
そもそもビクタースタジオの元責任者が普通にエージングについて語っているという事実すら知らないんだろうね

156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:48:47.176ID:ZBcgCrJR0
>>151
たまにガチ高級機を見かけると拍手したくなるな
ごくまれにいる開放型使ってる奴はどうかしてるけど

>>152
それのBT対応機がリリースされてるよ

157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:48:49.554ID:UVbSEkLJ0
俺はアンチBT派。LDACとかも出てきたけどまだまだ不安定みたいだし。
SBCはどう料理しても音悪いし。

158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:49:24.777ID:k8AqgFK20
>>155
君みたいなエージング信者が気持ちよくなって金出してくれるならなんでも言うんだよ、営利目的だからな

159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:49:30.373ID:ZBcgCrJR0
>>153
XB700とかの上位?普通に1Aじゃだめか?それかZ7まで行きたい?

160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:50:47.842ID:ZBcgCrJR0
>>154
独自性あるよねあそこ
あまり話題にはならないけど

161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:52:10.145ID:ZBcgCrJR0
>>157
音質とるならNGってのは全員分かってることだしな
その上で、それでも利便性が欲しい人が買えばいいと思うよ今のところ

162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:54:33.522ID:aTctZ4jva
エージングはある←まぁ分かる

エージングで音が良くなった←ん?

エージングで音が悪くなった←これ一切聞かない



んんんん?

163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:55:30.528ID:ZBcgCrJR0
>>158
本気でそう思ってるから怖いんだあんたみたいなのは
オーテクがエージングについてたかだかHPで解説してどこに利益が生まれる?
ビクターがわざわざ出荷前70時間もの時間を費やしてヘッドホンをエージングしてそこに直接利益は生まれる?
もう少し頭を使おう、レベルが低すぎて話にならない

164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:55:58.319ID:vN4Cs+ho0
>>162
壁コンセント交換して初日は良かったが翌日からイマイチになったことはある

165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:58:47.360ID:aTctZ4jva
>>163
エージング(慣らし)
購入直後のヘッドホンは、それぞれの部品が新しくなっています。さまざまなジャンルの音源を、毎日少しずつでも流しておく(慣らし)ことでドライバーユニットがこなれていき、クセのない音へと熟成していきます。


音が良くなると書いてないのがミソだな
当たり障りの無いことしか書いてない
エージング肯定派も否定派も刺激しない賢い表現

166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 00:58:55.922ID:ZBcgCrJR0
>>162
「一切聞かない」ってのは調べが足りなすぎる
10年近くどっぷりいると、エージング途中の元気だったころの音のほうがエージング後の落ち着いた音より良かったという意見くらいは目にする
まあそれでも角が取れたり暴れが落ち着くことで良くなったと感じる人のほうが多いから「良くなった」というのがほとんどなんだろうけど
にしたって機種によって変化の度合いが違うからまた面倒なんだけど

167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 01:02:35.733ID:ZBcgCrJR0
>>165
否定している「知らない人」は変わること自体否定するからね
良くなったかどうかなんてのは変化に対する主観的な評価でしかないわけで
変化するかどうかと良くなるのかどうかをわざと取り違えてるようにしか見えないよ
そもそもその解説、ちゃんと「癖がない音へと熟成」と書いてあるじゃんか、これを改善と捉えられないならよほどひねくれてる

でも、さっき別レスで述べたように熟成された事を良いと捉える人が多いものの一部は尖がってた頃のほうが良いという意見も目にすると言ったばかりだ

168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 01:06:05.240ID:aTctZ4jva
そろそろまとめるか

169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 01:06:14.851ID:ZBcgCrJR0
はいじゃあお休み
未だに10年前みたいなくだらないエージング論争吹っ掛ける人がいるのはちょっとびっくりだった
今時ヘッドホンの専門スレではそんな話出ないよ、常識だから

170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 01:08:42.013ID:aTctZ4jva
ヘッドホンスレでもエージング信者は馬鹿にされてるけどな

171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 01:12:03.162ID:vN4Cs+ho0
信じる心が大事
効果あると思えば変化に気付く
効果ないと思えば変化に気付かない
変化あってもその程度の差しかない

172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 01:12:52.060ID:aTctZ4jva
思い込みって事じゃんw

173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 01:34:56.605ID:ztI9A6kl0
プロレスラー

174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 02:21:13.628ID:Sw77U7btM
ギター始めるからヘッドホンアンプに繋げるヘッドホンかイヤホン探してるんだがおすすめある?ふつうの曲聴くのと併用できるのってあるのかねえ

175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/12/08(金) 03:01:52.469ID:RXN/iIoA0
m50xが昨日届いた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています