海外の王朝「徳のある奴に禅譲させられるぜ」海外の王朝「謀反であっさり滅ぼされたぜ」日本の王朝「2600年現役だぜ」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:04:37.190ID:FglIwQ7wM
乱世の覇者である幕府も天皇様をやっつけて自分が帝になるという暴挙に出なかった不思議

2以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:05:43.220ID:Ob+HXR+dd
マジレスすると江戸幕府のとき天皇制廃止することは検討されてたっぽい
倒幕の名目にされたくなかったからやめたけど
逆を言えばそれだけの権威を豊臣秀吉につけてもらったわけだが

3以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:05:55.914ID:NnwEM95Kd
孫を天皇にしてたろ

4以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:07:18.949ID:FglIwQ7wM
徳川家康「朕が新しい天皇!天下統一して俺に並ぶ奴居ねーんだから帝になるのは当然だよなー😄✋」

これもあり得たんだよな

5以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:07:55.869ID:7o/zMRakM
その海外って中国やろ

6以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:08:51.408ID:Ob+HXR+dd
>>4
家康自体がそんな覇者気質じゃなかったってのもあるな
信長は天下統一したら本気で簒奪しててもおかしくない

7以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:09:34.705ID:1Yf8E8RdM
織田信長が殺されなかったら

8以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:10:17.764ID:FglIwQ7wM
>>6
本能寺がなきゃ織田天皇爆誕だったかもしれないのか

9以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:10:35.281ID:Fn6zB840d
明智光秀は信長の野望を察知してたから謀反したんだろ?

10以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:11:17.543ID:FglIwQ7wM
>>9
天皇家の忠臣じゃないか
現代まで続く天皇制を護った英雄

11以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:12:09.588ID:ehQ6kCBi0
中国も何百年も戦乱やっても周王朝を潰そうって奴はなかなか出なかったし
戦国時代なんてたかだか百年だから

12以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:12:13.391ID:Ob+HXR+dd
>>8
室町時代を通じて天皇の権威なんて日本海溝の底にあったからな、つっても日本人の念頭には不可侵性はあったっぽいがが
豊臣秀吉が関白号の箔付けのために天ちゃんSUGEEEしなかったら今の天皇制はない

13以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:12:45.026ID:Nmio5wETa
盛りすぎやん

14以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:12:50.340ID:7o/zMRakM
>>4
家康はそんなことして正当性を失うことはしない
小大名の時代に既に征夷大将軍になれる源氏姓に改名してた先見の明が物語っている

15以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:15:01.493ID:7o/zMRakM
そもそも天皇は天皇家に生まれないとなれないから
平将門が新皇を名乗ったみたいに新しい位を考えろよ

16以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:16:18.996ID:0H6Tx6F20
源氏も平氏も皇統だったんだな

17以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:17:41.541ID:Ob+HXR+dd
>>15
別に天皇号を名乗る必要はない
中国だって皇帝号を別の血統に移してるだろ
それに足利氏のように日本国王つってもバチは当たらん

18以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:25:26.626ID:KGXVDuYfd
実際は1300年くらいだろ
まあそれでも長い間形式だけ持ってるのは確かだが

19以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:29:03.472ID:l+jYSkfsM
>>17
中国は覇権を握った者には徳があって支配者になるように天命を受けてると解釈されて全て正当化されるから別血統が継ぐの問題ないんだよ
なお日本国王は中国様の俗国日本の酋長という意味やから朝貢貿易用や
昔の王とキングは意味が違うぞ

20以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:31:04.313ID:Ob+HXR+dd
>>19
そんなことは分かってるわ
俺が言いたいのは中国が良くてなんで日本じゃ駄目なんだって話
天皇号が駄目ならそれこそ別の称号を使えばいいし駄目なら中国皇帝の権威を以て実権を握ればいいってこと
日本が神の国って観念が広がったのは江戸時代だし

21以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:32:12.238ID:ZOsN6xTad
内閣総理大臣ってのがあるよ

22以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:32:12.360ID:cvAKreU30
南朝が正統だよ

23以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:37:01.982ID:FglIwQ7wM
実権が無く傀儡にされていても滅ばなかったのがすごい
漢王朝だって結構長かったのに末路は宦官と外戚の喧嘩で衰退し董卓におもちゃにされ曹操にあやつり人形にされ曹丕に帝位を奪われ滅亡している

歴代幕府が曹丕にならなかったのがすごい
俺なら一番偉い人より強くなったら俺が一番偉い!って威張りたくなるわ

24以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:39:24.183ID:Ob+HXR+dd
勢力均衡の道具になったのがデカい
源氏足利氏徳川氏だって確かに相対的にめちゃくちゃ有利だけどだからって他家が束になってかかってきてもそれを跳ね返せるだけの絶対的勢力を確保したことはないんだわ
つまりは連合政権でしかないんだな、その中でその統制を図るための軸としてはどうしても天皇を外すことはできなかった訳だ

25以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:41:32.130ID:FglIwQ7wM
なんかよくわかんねけど言い方は悪いが道具にされてたおかげで滅ぼされずに済んだ面があるのかな
幕府を作った覇者達も俺は天皇様から征夷大将軍の任命受けてるんだからな!って箔付けが大切だったんだな

26以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:42:20.259ID:V3PxG6e/0
でも天皇がまともに権力握ってた時代って少なくね
平安時代とかは藤原の言いなりみたいになってたし

27以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:43:14.990ID:FglIwQ7wM
>>26
その状況なのに藤原王朝爆誕に至ってないのがすげえなと

28以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:43:27.781ID:Ob+HXR+dd
>>25
家康「うはwwww関ヶ原勝ったwwww俺か一番なwwww」
島津毛利伊達上杉「ほーん、なら俺達が一緒に同盟組んで江戸攻めてきても構わないんだな?」
家康「ふえぇ流石に勝てないよう…」
天皇「権威が欲しいか…?」

こういうことだな

29以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:44:07.335ID:bFbwhKLr0
あえて見方を変えて、「ちんこ1本で、2000年以上家系を保った」
っていうと、ものすげえ畏怖を感じる。

30以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:44:52.342ID:FglIwQ7wM
>>28
そいつらが天皇を盾にされたら黙るのもなんかすごい

31以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:47:10.454ID:qNZJu3SAd
わざわざ天皇倒して反感買うくらいなら天皇に認められる方が楽だし安全

32以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:48:13.916ID:Ob+HXR+dd
>>30
まぁなそこは素直に凄い
天皇制って同じような統合作用があるんだよ
四民平等って習ったろ?あれは要するに天皇の前ではみんな平等って訳で天皇の権威が無いと成り立たない
今の日本でも同じことが言える
天皇制なんか気にもとめてないやつが大半だけど「日本国民」として一億三千万人の大和民族を一つに繋ぎ止めるためには天皇が無いとまずいわけだわ、天皇がいない日本なんてずっと無かったから日本のアイデンティティにもはや欠かせないんだよ

33以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:49:08.013ID:Apwn1mDv0
国学が尊皇になったのも頷ける
調べたら調べるほど天皇すげえってなるんだな
このスレがまさにそう

34以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:50:05.813ID:ehQ6kCBi0
藤原氏は権力握ってたって言っても外戚のつながり切れたらあっさり院政に移行したし
意外と基盤は脆い
天皇家にとっても建国以来の重臣だから疎かにはできんかったんだけど

35二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 19:50:06.183ID:03ItokC5a
てか 天皇家が滅亡しそうで心配です(´・ω・`)

雅子妃 男児を産んでください

紀子さま 男児を産んでください

(`;ω;´)

36以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:50:37.688ID:FglIwQ7wM
>>32
明治維新で神格化されて現代まで尊敬を集めてるもんだと思ってたんだけど大昔でもそれは一緒なのね
天皇制は大切だね日本人を束ねる大切なお方だ

37以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:52:03.654ID:Ob+HXR+dd
藤原氏が天皇に取って代われなかったのはそりゃ自分の権力と富の源泉が天皇なのにそれを潰すわけがないだろ
宦官が皇帝の首をすげ変えても自分が王になろうとすることは魏の皇室くらいにまでなれないととてもできっこない

38二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 19:52:03.869ID:03ItokC5a
おまえら 天皇家の男児が1人しかいない件については何もなしか?

皇太子様と雅子妃には 男児がいないんだぞ?

これはやばくないか??

39以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:52:49.248ID:jj1cKyGUM
下手に廃して天災起きたら目もあてられないしな

40以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:54:55.950ID:Ob+HXR+dd
>>36
尊敬されてるかはどうでもいいが政治的要素としてはとてもじゃないが欠いてはいけない存在、というか防波堤の役割を果たすわけだわ
共産主義が戦前入り込めなかったのも天皇の存在があったからだし戦後天皇が否定されてやっと左翼が活発になったけどそれでも制圧しきれなかったのは昭和に天皇を廃止しなかったことが大きい、ここで廃止されてたら天皇制の代わりとしての共産主義が入り込んでたからな
天皇の神格化なんてそれこそ陛下のご意思に背くからあれだけどそれでも政治制度としては不可欠

41以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:54:56.365ID:FglIwQ7wM
>>38
秋篠宮様の息子様が大きくなって子宝に沢山恵まれることをお祈りするくらいしか…
遠い血筋を皇族に戻すって言っても恒泰天皇誕生ってはちょっと…

42二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 19:55:15.584ID:03ItokC5a
天皇家に 何故 男児が少ないんだ… (`;ω;´)

43以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:57:23.338ID:FglIwQ7wM
>>40
マッカーサーが許してくれてよかった
枢軸国の皇帝だから許さん!死刑&廃止!とか言ってたら今頃の日本は…怖い

44二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 19:58:10.920ID:03ItokC5a
>>41
旧宮家は復活するべき

女性宮家の前に検討すべきかもしれん

女性宮家は何がダメってめんどくさい

女性皇族方が現代の斎宮になんて成られたら悲しすぎるだろ…

45二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 19:58:36.944ID:03ItokC5a
>>43
韓国になるんじゃね? (´・ω・`)

46以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:58:47.173ID:FglIwQ7wM
悠仁様の未来の奥様が身体が丈夫で母性本能に溢れていて5人くらい頑張って産んでくれて男児に偏ったらしばらく安心なはず

47二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 19:58:53.752ID:03ItokC5a
>>45
最強民意国家 韓国

48二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 19:59:12.534ID:03ItokC5a
>>46
っ愛子様

49以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 19:59:40.207ID:Ob+HXR+dd
マッカーサーが天皇制を存続させたのも今までの日本の為政者がなぜ天皇制を存続させたのかと同じ理由でそうした
天皇の権威は代替できないこれに尽きる
中国は「天命」を受けたことが大事で別に血統云々に本質的に権威があるわけじゃないけど日本は何故か万世一系ってなったから血統自体になんか不可侵性が入り込んだ

50以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:01:02.897ID:FglIwQ7wM
>>48
愛子様って天皇になれるの?
まさか愛子様の旦那を天皇にとか言わないよな
俺それは嫌だな…だって皇族じゃないじゃん…もはや別な王朝じゃん……

51二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:01:04.795ID:03ItokC5a
>>46
悠仁様になにかあったら どうするんだろう…

世の中何があるかわからないぞ?

京都御所も有効活用しないのかな?

皇族専用旅客機も必要ではないか? てかあるの??

52二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:02:10.965ID:03ItokC5a
>>50
悠仁様の お嫁さんに愛子様はどうなんだろ…

仲良いのかな? おふたり??

53以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:02:19.983ID:ehQ6kCBi0
天皇廃止したって共産圏にはなってねーよwwww
アメリカのスパイが総理やってんのに赤化するわけがない

54以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:03:17.275ID:FglIwQ7wM
>>49
マッカーサーがそこらへん理解してくれてよかった
枢軸国の皇帝ってことは悪い奴に違いないから死刑だって何も知らない外人ならやったかもしれない
>>52
いとこ結婚になるとバッシングやばくね?(´・ω・`)

55二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:04:11.012ID:03ItokC5a
>>50
愛子様 天皇になっても良いとおもうけど

男系で続いてるらしいから 結婚したらどうなるの??

旦那様も皇族に成られるのかな?

日本の歴史的にみてどうなんだろ?

56以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:04:21.453ID:Ob+HXR+dd
>>53
赤共のスパイが湧いてたじゃねーか
日本の場合天ちゃんが生き延びてなかったら分割統治で現実の朝鮮半島の立場になってたのは明らか

女帝は導入してもいいんじゃないかな
英国王室がフィリップ王配の血を入れてもウィンザーの姓のままだし

57二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:05:16.726ID:03ItokC5a
>>54
いとこ結果べつに悪くないとおもうが

やっぱり色々あるのかな

雅子妃様々 男児をお産みくださいませ…

58以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:05:31.853ID:FglIwQ7wM
愛子様が天皇になるのは別にいいと思うんだけど旦那が皇族や天皇になるのは俺やだ

59以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:06:03.409ID:Ob+HXR+dd
>>55
推古、皇極、持統etc「は?」

60以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:07:02.984ID:ZOsN6xTad
愛子様は天皇になる可能性はあるよ
結婚したら民間人だけど

61二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:07:46.021ID:03ItokC5a
>>56
せっかく男系で来たんだから…

女性天皇賛成だったけど 現代の斎宮になったら かわいそすぎ…

女性宮家って 女性皇族の旦那様も皇族になるのかな?

だったら 女性宮家ってどうなんだろ…

てか 現代に於ける女性宮家の定義をしっかりすべきだわ

62以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:08:19.664ID:FglIwQ7wM
>>57
いとこ婚だと近すぎとか近親相姦呼ばわりな風潮あるだろ
なんかいろんな方面から突っつかれる気がする
雅子様は具合が悪そうだし出産してくれっていうのは可哀想
将来の悠仁様と奥様が子沢山で男児へ偏る事を期待しよう

63以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:08:21.739ID:Y7IoYnic0
天皇自体も特に悪い事してないってのが凄い
もっと暗殺とかドロドロしてていい

64二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:09:02.696ID:03ItokC5a
>>59
結婚後も天皇だったの?

女性天皇の子どもも皇位継承権があったの?

どうなの?

65以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:09:42.808ID:FglIwQ7wM
>>63
良くも悪くも置物というかなんというかそういう立ち位置で続いてたのかな

66以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:09:56.818ID:Ob+HXR+dd
>>61
別に女性宮家に言及してるわけじゃないぞ
女帝を即位させるけどその夫は別に天皇としての権威は持たない
今の天皇と皇后の地位を逆転させたようなもんだな

67二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:10:25.600ID:03ItokC5a
>>62
雅子妃様々頑張ってくだしあ (`;ω;´)

男児がおひとりとかやばすぎないかな??

婿取れば良い家と違うような気がするし…

68以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:10:35.819ID:ZOsN6xTad
>>64
女性天皇の子は女系だから継承権ないよ

69以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:11:33.445ID:FglIwQ7wM
>>67
雅子様が元気になって男児を妊娠して元気な赤ちゃんをお産みになってくれるようにお祈りしよう…

70以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:12:36.070ID:Ob+HXR+dd
>>64
結婚も何も女帝が建てられたときはたいていその息子(=皇太子)とかが育つまでのピンチヒッターとしての役割としてだからな
無論その子供や親戚筋が天皇だ罠
つっても持統の場合は結婚した相手が天武天皇だってのもあるしなー…

71以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:12:57.217ID:MVlhpZFF0
>>58
女性天皇はいても女系ではない
夫婦で天皇になった場合も元々2人とも天皇家
民間人が天皇にはなれないぞ

72二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:13:29.798ID:03ItokC5a
>>66
うーん…

考え方が古いのか…

男系で続いて欲しいかな

女性宮家とかどうなんだろ?

女性皇族方は 降嫁さっさとしたいのだろうか?

てか 女性宮家の議論は 清子さまの時になされるべきだったとおもうんだけど…

73以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:13:31.569ID:FglIwQ7wM
一番やなのが皇族外から入ってきた男が天皇になること
愛子様の旦那が天皇になるのは困る

74以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:14:02.824ID:LSiFBte30
>>6
のまのまいぇい以外で初めて簒奪を見たわ
すごいうれしい

75以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:14:06.561ID:ehQ6kCBi0
>>63
だいたい親子や兄弟だから処刑までいかないけど
皇族同士の争いは普通にあるぞ

76以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:14:43.598ID:MVlhpZFF0
>>73
ならないといっとろうが

77二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:14:45.982ID:03ItokC5a
>>68
それは かわいそうな気もするし

やっぱり男児の誕生を望みます…

皇太子妃様 秋篠宮妃様頑張ってください (><)

78以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:15:01.988ID:Ob+HXR+dd
英国王室のエリザベス女王とフィリップ王配を連想してくれ
フィリップ王配はエリザベス女王の婿だけど別にそいつが王として振る舞ってるわけじゃないだろ?俺の言ってる女性天皇はそういうことだな
そうした時には女系継承を認めろと言うわけだ今のウィンザー家みたいにな

79以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:15:16.417ID:FglIwQ7wM
>>71
世襲政治家の権力者の家系から来た男、財閥的大企業の家系から来た男
こういうのが愛子様と結婚して天皇に即位ってのはありえないのか?
それならいいんだけども

80二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:15:19.841ID:03ItokC5a
>>69
お祈りします

81二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:16:44.678ID:03ItokC5a
>>70
天皇家に男児がおひとりしかいらしゃらない!?!?

旧宮家復活するべき

女性宮家 女性天皇の前に 旧宮家を復活させるべきだわ

82以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:17:22.785ID:Ob+HXR+dd
>>79
そいつ自身は絶対に天皇にはならないしなってたまるか
その息子が継承権を持つようにすることには賛成だな肝心の皇室が断絶したら元も子もない

それに今更皇室として堅苦しい宮廷生活しろとか口が裂けても言えないわ宮内庁の負担も増えるし

83以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:18:15.755ID:fYN4PX1W0
南朝北朝ってどっちが由緒正しいの?
今の陛下はどっちの系譜なの?

84以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:18:19.120ID:FglIwQ7wM
たぶん、どっかで確変起きて後継者不足は解決するはずだよ…これまでずっと続いてきたんだしさ
悠仁様と奥様が身体が強く子供が好きで子沢山になって男児に寄ってくれるはずなんだ
こうなれば何も問題はないはずなんだ

85二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:18:56.810ID:03ItokC5a
旧皇族復活させてください

今上陛下がお元気なうちに

今上陛下の御代のうちに…

そう願っています(´・ω・`)

86以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:19:26.063ID:Ob+HXR+dd
>>83
明治時代に南朝が正統ってことになった
今の皇室は北朝由来

87以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:20:00.239ID:FglIwQ7wM
>>82
ほんにんがならないならよかったわ本人が即位してしまうともう別の王朝
息子が即位するのもあまりいい気はしないからやむを得ない場合に限定してほしい

88二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:20:16.182ID:03ItokC5a
>>83
どっちも正しいだろ?

南北朝って言葉があるんだし

南朝

北朝

なんて言わん

89以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:21:23.207ID:FglIwQ7wM
南北朝どっちでもいいから途絶えないで欲しい
南朝も北朝も皇族の血筋なんだろ
どっかから湧いてきた偽者って訳じゃないんだから

90二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:21:46.335ID:03ItokC5a
>>84
やっぱり心配…(´・ω・`)


ニート俺改 俺氏の将来並みに心配(´・ω・`)

91以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:22:44.061ID:Ob+HXR+dd
今の世の中男系に縛る意味もないんだけどな欧州の王室を見るに
女性宮家云々まで行くと面倒だから女帝とその夫が産んだ子にも皇位継承権を与えても構わんものとすればよい
女帝の兄弟から男の子が出たらそちらを優先させるとかすれば保守派の反論もかわせる

92二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:22:56.199ID:03ItokC5a
>>86
てか それを言うなら 南朝の末裔は いまなにしてるの? (´・ω・`)

天皇家じゃないの?

一般国民なの??

93以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:24:20.041ID:ehQ6kCBi0
南北朝がどっちか正統じゃないってなら天智系と天武系もどっちかアウトだと思うんだがな

94二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:25:01.405ID:03ItokC5a
>>91
それが ちょっと問題ありなような気もするし

ただ愛子様には幸せになって欲しい

95以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:27:32.529ID:FglIwQ7wM
愛子様が最近お元気が無いみたいらしいけどどうしちゃったんだろう、なんか凄い勢いでやつれいるというかガリガリに細くなったというか…(´・ω・`)

腹減ってんだべか、飯ちゃんと食べて元気になってほしい

96二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:27:40.568ID:03ItokC5a
>>93
うーん こういうこと考えると 女性宮家 女性天皇も良いような??

かって知ってる人にはそうみえるんだろう…

俺みたいな なにも知らない人からすれば 女系どうなんだろ… だが

天皇家の外戚っているんだろうか?

彼らはなんて言ってるんだろ??

97以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:28:35.591ID:Ob+HXR+dd
>>92
一般国民に決まってんだろハゲニートクソコテハン
南朝は合流後何かと迫害されてほとんど断絶状態になってるしな

天武系は分離してからまだ80年くらいだったから天智系の復活も妥当だけど今更南朝復活とか舐めてんのか

98以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:29:01.678ID:ogiUTjICd
いうても天皇は現存神やぞ
信心深いあの時代に蔑ろにできようはずもなかろう

99二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:29:17.569ID:03ItokC5a
>>95
お肉 お魚が嫌なら お野菜目を食べれば良いじゃない!

てか 今の時期に急激なダイエットすると 女性として将来大変になるような…

100以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:29:45.256ID:xHBlkc4r0
武士の時代は帝の権力も名声も最低クラス。パワーが弱くてわざわざ争いの種にされなかっただけ。

むしろ明治以降が日本史上いちばん権威あるんじゃね?

101以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:29:50.949ID:FglIwQ7wM
>>98
仏教大流行の時代にも生き残ってるのがすごい

102以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:31:23.692ID:FglIwQ7wM
>>99
肉も魚も嫌いって結構キツいな
成長期なんだから嫌いでも頑張って食べてほしい
そうしないと女の子だからとくに身体のダメージが心配になる

103二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:32:02.120ID:03ItokC5a
>>97
そんな 俺氏をヘイトしないでも…

てか 天皇家って そんなに種類ってか 類別ってか 集団があったのか…

愛子様には 色々と 頑張っていただきたい

嫌なことはめちゃくちゃに引っ掻き回して欲しいww

それが後の天皇家の為になるとおもう…

104以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:32:53.355ID:3GPPuRqB0
>>83
今の皇室は北朝
けどその北朝を頂いて維新を起こした明治政府は南朝を正統としてる
意味が分からんかも知れないけど「南北正閏論」がその根拠になってる(「閏」は正統でないという意味)
南北朝時代に北朝の光明天皇が皇位に就いたんだが、
当時は三種の神器を南朝の後醍醐天皇が持ってたので光明天皇は神器なしで天皇になった
したがって北朝は正式な手続きを経ずに天皇になった「閏」の系統である、という割としょーもない理由

105二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:33:44.176ID:03ItokC5a
>>102
好きなものを 美味しいものを彩りよく食べれば良いよ…(´・ω・`)

106以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:34:05.795ID:FrFewtpEd
なんやかんやゆうても結局大名やらなんやらとかは天皇の子孫みたいなもんだからなあ
眉唾とかもいるにはいるけど

107以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:34:23.575ID:ogiUTjICd
あと日本は島国でほとんど外敵がいなかったのが良かったんじゃないか

108以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:35:05.147ID:Ob+HXR+dd
>>104
しょうもない理由のせいで何故か楠木正成が再評価されたり足利政権がdisられたり踏んだり蹴ったりな室町幕府
まぁ皇室を騙る不届き者が出たりしないようにってことなんだろうけどもさ

109二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:35:24.241ID:03ItokC5a
>>104
三種の神器って 今は 皇居と神社にあるんだっけか??

文化財じゃね?

儀式の時に使うんじゃないの?

110以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:35:38.293ID:FglIwQ7wM
>>107
日本が中国と地続きだったら匈奴にやられてたのかしらね

111以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:35:54.015ID:ZOsN6xTad
いうておれらの先祖も辿ると天皇につくやつはわりとたくさんいるんじゃないか?

112以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:36:05.706ID:fYN4PX1W0
なるほど

113二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:36:28.884ID:03ItokC5a
>>110
高貴な雰囲気が…

114以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:38:02.749ID:FglIwQ7wM
南朝の生存者が迫害されていたのは事実
それは一休さんをみていれば周知の事実である

115以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:38:02.946ID:MVlhpZFF0
2000年間続いた焼き鳥屋
タレはつぎたしてきました
鳥は雄鶏しか使いません

だったのが時代が時代なんで雌鳥も使いますってなったら2000年の歴史ら継いでることになると思う?

116以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:38:23.864ID:EZ5gQR+40
僕もそういや祖を辿れば桓武天皇に行きつくらしいな

117二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:39:15.292ID:03ItokC5a
>>111
うちは 先祖わからないや(´・ω・`)

てか 俺は知らない(´・ω・`)

戸籍もみたことない

気になるけど 誰も教えてくれないし いつの日か教えてくれるのか…

弁護士さんに頼めば分かるらしいけど(´・ω・`)

118以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:39:33.945ID:Ob+HXR+dd
>>115
タレが残ってたら別に構わんだろそれと同じだ
鶏の性別に拘ってタレや焼き鳥屋を潰してどうする
焼き鳥の味が落ちる懸念はあるが

119以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:40:00.924ID:FglIwQ7wM
俺徳川家の血かもしれない
一橋だから徳川慶喜の本名とかぶっている

>>115
ほんの少し雌鳥使った日もある

120以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:40:11.450ID:3GPPuRqB0
>>108-109
そもそも神器の一つである草薙の剣は源平時代に壇ノ浦の戦いで行方不明になったから
後醍醐天皇が所持してたものも確実にレプリカなんだけどね
他の神器にもレプリカ説はある

121二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:41:48.556ID:03ItokC5a
>>115
例えがちょっとこわいけど 味変わるのかな??

122以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:41:57.978ID:Ob+HXR+dd
>>120
つか皇室の手元にあるやつ自体がそもそもレプリカのはずだろ
本物が熱田や伊勢にあるものだとすれば

123以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:42:07.494ID:fYN4PX1W0
焼き鳥を焼く手法に重きを置くかタレに重きを置くか
手法やレシピはいくらでも真似できるけど、タレはそれ自体がなければどうしようもないからなぁ

124以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:42:34.377ID:DxtxFxKq0
それいうなら日本武尊以後剣は熱田大社にある
壇ノ浦で失われたのはもともと皇位継承用のコピー
現在鏡は伊勢、剣は熱田、勾玉とそれぞれのコピーが皇位継承用に宮中にある

125以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:42:49.237ID:ZOsN6xTad
島国だからまあだいたいみんな親戚なんじゃないかってのは
なんかいいかなあと思ったりする

126以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:42:51.958ID:rChbeEvha
クソコテしね

127以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:43:39.367ID:Ob+HXR+dd
万世一系を重視したいのなら男が物理的にいないなら女に頼るしかないのは当然と言える
焼き鳥の話だと秘伝のタレの焼き鳥を維持するためには鳥の性別は区別しないってことだや

128以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:45:27.291ID:ZOsN6xTad
最終手段で大奥みたいなの作ればいまなら全然余裕だしなあ…(´・ω・`)

129以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:46:35.643ID:Ob+HXR+dd
女性宮家云々はフェミニズムへの譲歩って面もあるのに今更大奥とか袋叩きにされるぞ

130二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:46:36.818ID:03ItokC5a
>>116
うちは 日本で一番いる名字だから 戦争になったら 国会議事堂の前を大根畑にしてやんよww

漢字は 旧字体らしいけど 名前的には 日本で1番いる名字なのよね…

読み方あってるのかな?

家紋は源氏車

家紋帳には 載っていないらしいけど??

てか 名字の漢字が 今の漢字に無いから困る

役所に行ったら追加してくれるんだろうか?

131二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:47:25.490ID:03ItokC5a
>>126
(`;ω;´)

132以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:49:27.447ID:3GPPuRqB0
>>129
そもそも天皇制自体が階級差別なのに女性天皇なんかで妥協できるなら日本のフェミニストはちょろいな

133二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:49:41.428ID:03ItokC5a
>>127
なんか べつに天皇家がいるのか? 日本は??

象徴天皇制って どういう響きなんだろう…

うーん… 俺は勉強とかあまりしてないから よくわからないけど

結局 女性皇族が いなくなったら どうなるんだろう…

134二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:50:34.827ID:03ItokC5a
>>132
天皇家の女系ってか 代々女系で続いてきた家もあるんじゃないの?

惣領娘的な…

135以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:50:53.580ID:bYU9OhxIe
お飾りだから打倒するまでも無かったんやろ

136以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:51:50.532ID:6l9nw9/Fa
天皇は日本のアイドルだからな
ディスってファンに刺されたくは無いんだろう

137二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:51:55.852ID:03ItokC5a
>>119
凄い!(´・ω・`)

138以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:52:04.570ID:Ob+HXR+dd
>>132
階級制度打倒はもうそれフェミとは関係なくね?あいつらは別にくそまんこの権利が彼らにとっての平等になったらそもそも天皇の存在なんざどうでもいいだろ自分本位なんだから
ただ男系継承ってのが気に入らないだけだろうし

139以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:53:28.414ID:3GPPuRqB0
>>138
少なくとも「まともな」フェミニストなら階級制度はあってはならないと思ってるはずだよ
俗流フェミニストは知らんけど

140以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:54:30.869ID:3GPPuRqB0
田嶋陽子なんてフェミニストを名乗ってるわりに王室制度のイギリスを褒めちぎってるからまあマトモではない

141以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:55:14.330ID:zCDtAjhh0
ペットにされることで絶滅を免れたゴールデンハムスターみたいだな

142二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:55:23.845ID:03ItokC5a
てか イギリスの場合は なんで女王陛下になら
れたの??(´・ω・`)

イギリスの例があるなら 女性天皇 女性宮家もありかもしれん…

愛子様に弟君がお産まれにならないだろうか…

143以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:55:30.607ID:Ob+HXR+dd
>>139
mjd?性差別も階級社会も是認しない社会主義者って意味か
うーん…そんなの日本にいるか?よっぽどのお花畑じゃない限り

144二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 20:57:00.566ID:03ItokC5a
>>140
田嶋先生嫌いって ネットの情報だけで昔言っちゃったけど

テレビの たけしのTVタックル見てる分には面白かったから好きだわ

145以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 20:57:10.345ID:3GPPuRqB0
>>143
階級制度なしは共和制なら普通だと思うぞ
アメリカとかフランスとかな

146以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 21:00:09.196ID:XenSiLOf0
皇族をさま呼びで天皇家を語るやつはうさんくさい

147二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 21:00:10.593ID:03ItokC5a
>>103
あれだぞ

引っ掻き回すというのは 女性皇族で 皇太子さまの娘であるから 自分の立場を最大限良くして欲しいって意味だぞ

148以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 21:00:13.491ID:Ob+HXR+dd
>>145
いや日本の場合は明確な階級制度ってのがもう無いからなぁ華族が無くなっちゃったし
未だに貴族院なんて残ってるクソイギリスよりかはよっぽど階級社会なんかじゃない
今の日本は実質議院内閣制の共和国だよ、これは英国も似たようなもんだが

149二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 21:01:12.875ID:03ItokC5a
>>146
なんて お呼びすれば良いのでしょうか?? (´・ω・`)

150以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 21:01:59.465ID:3GPPuRqB0
>>148
天皇制っていう超明確な階級制度がありますが?

151以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 21:02:43.317ID:IYLXHw8wd
陛下、皇后、殿下、内新王みたいに呼べってこと?

152以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 21:04:09.894ID:Ob+HXR+dd
>>150
皇族以外は、な
皇族の存在が政治的に実質的な影響を及ぼしてるわけじゃないからな貴族寡頭制政治じゃないし
皇族が有位に政治に影響力を行使するなら問題はないけど今のところは自制してるしね
暴走する懸念も含めて形式的にも階級制度を完全に破壊したい奴らの主張はわからんでもないが

153以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 21:05:23.038ID:3GPPuRqB0
>>152
天皇「生前退位したい」→特別法案可決

154二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 21:06:13.105ID:03ItokC5a
>>153
退位じゃなくて譲位じゃないの?

どっちが本当なの??

155以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 21:07:24.332ID:Ob+HXR+dd
>>153
まぁそれはしゃーない一生に一度のお願いみたいなところもあるし皇室制度自身の欠陥を示したようなもんだからな
ただタイみたいに政府に結構口を出しちゃう王室じゃない分許してやって

156以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 21:08:27.442ID:3GPPuRqB0
>>154
どうでもいいだろ
天皇に指名権はないしな

157以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 21:09:00.506ID:XenSiLOf0
>>149
皇室典範に皇族の呼び方って決められてるんだよ
マスコミは守る気ないようだが

第二十三条  天皇、皇后、太皇太后及び皇太后の敬称は、陛下とする。
○2  前項の皇族以外の皇族の敬称は、殿下とする。

158以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 21:09:14.785ID:3GPPuRqB0
>>155
俺は共和主義者だから無理

159以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 21:14:01.347ID:Ob+HXR+dd
>>158
アメカスかフラカス池
民主主義のイデオロギーなんて抽象的なものでは一つの国民としてまとまれない中世ジャップランド民は国民統合のためにも天皇家という具体的なもんが必要なんだ

160以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 21:15:03.537ID:bQtc5j5K0
二階堂って天皇スレによくいるけどあまり詳しくないよね

161以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 21:15:50.055ID:3GPPuRqB0
>>159
英語もフランス語もできないから無理

162二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 21:16:53.936ID:03ItokC5a
>>157
知らなかったわ

163二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 21:18:15.343ID:03ItokC5a
>>160
だね スマソ(´・ω・`)

164二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 21:22:39.461ID:03ItokC5a
天皇家より 俺の暮らしの方が大変かも(´・ω・`)

貧乏いや(´・ω・`)

165以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/14(水) 21:33:16.576ID:wIZ3oC8sK
そんなコテにも優しく微笑んでくださる美少女天皇いちごさまは天子の中のマジ天使ちゃんなのです

166二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 21:37:11.839ID:03ItokC5a
>>165
ありがとう! (´・ω・`)

167二階堂 ◆up0uojTooY 2017/06/14(水) 23:00:28.974ID:03ItokC5a
>>115
怖い喩えだわ…

本質的には性別は関係ないのかもね…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています