日本の首都京都にしないか? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:13:02.757ID:SOPhurvV0
別に京都じゃ無くても大阪でも仙台でも名古屋でもなんでもいいけど

2以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:13:55.918ID:bk86DQADp
じゃ岡山で

3以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:14:21.536ID:z2CDJ3o/d
世界に目を向けるなら中国や韓国に近い福岡だな

4以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:14:36.986ID:FOV8BqIq0
本当に移転するなら大地震の可能性の低いところ&津波の影響が少ないところにしろ

5以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:14:38.451ID:4n0Kkbx7p
群馬でいいよ

6以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:14:44.975ID:75QWaEvrp
日本って法的には首都って決まってないよ

7以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:15:26.471ID:SOPhurvV0
大地震は回避不可能だから津波回避できる内陸か
後は台風とか避けられればいいんかな

8以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:15:51.320ID:FOV8BqIq0
>>3
なんで日本を仮想敵国として見てる国に近いとこに首都もってくんだよ

9以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:16:05.580ID:N+d+3ndj0
奈良に戻そう
開発出来ないから会社も一極集中できないし

10以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:16:37.162ID:S3pqWzMf0
正直近隣国から可能な限り遠い方がいい

11以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:17:19.739ID:9YNg4CAz0
>>3
福岡は外務省か観光庁があれば十分

12以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:17:36.181ID:N+d+3ndj0
>>10
逆に壊滅しても問題ないところに移すって手もある

13以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:18:38.940ID:K3Rd7dd10
滋賀が良いわ湖畔の首都ってんなんか余裕が有って良いじゃん

14以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:19:03.548ID:GzuzgYYG0
京都って朝鮮の町じゃんw

15以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:20:15.899ID:b2RMdzKt0
京都知事がクズだから嫌だわ

16以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:20:33.166ID:SOPhurvV0
滋賀って7/1が琵琶湖なんでしょ?

17以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:20:49.355ID:HlIAVJug0
北海道にしよう広いから

18以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:20:57.798ID:xiZ7Anhq0
北海道にしろよ割とマジで

19以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:21:57.928ID:9VVnpqAmH
京都に放火したら全部燃えそうだよな
木造建築多いから

20以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:22:41.452ID:SOPhurvV0
前先斗町かどっかが燃えてた時まあまあ大変だった気がする

21以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:22:49.473ID:lItHGufB0
>>16
近畿圏水没してそう

22以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:23:42.715ID:qt3zWmrW0
めっちゃ都市機能を分散して名目上は富山県を首都にしよう

23以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:23:46.674ID:zpjs0t8a0
山形にしようぜ
地震も津波も台風もこない

24以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:24:11.595ID:47ojcbA+a
広島がいいよ

25以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:24:15.090ID:8YRl2T8V0
間取って長野県の松代にしよう

26以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:24:32.353ID:/9lnAgef0
信長が天下取ってたら滋賀県が首都だったんだよなあ

27以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:24:55.839ID:4n0Kkbx7p
富士山の山頂に国会議事堂作ってもいいかもしれない
その場合どっちが首都になるんだろうな

28ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 2017/07/25(火) 21:25:05.924ID:tBuCQ1wX0
加古川なんだよなあ。

29以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:26:13.095ID:N+d+3ndj0
今は東京にミサイル一発で日本終了だからなぁ

30以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:26:17.264ID:lItHGufB0
>>3
防人でも置いてろ

31以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:26:50.361ID:N6GXHP3Y0
おばんどすーw

32以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:27:19.526ID:SOPhurvV0
割と本気で政治の中心と経済の中心変えればいいのにって思うけど
築地市場移すのにもあんなにゴタゴタするくらいだもんな

33以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:27:48.288ID:y6F0ERISx
岡山は災害無いし土地余ってるし

34以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:28:04.974ID:iHsLKkX30
国会議事堂を移すべきだわ
もう国会議員と官僚は離してくれ

35以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:29:18.165ID:GftGTbTlK
埼玉の秩父

36以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:29:19.241ID:Ofmxe1kh0
東京以外に首都移すとどうしても坂道だらけになるから
強いていえば北海道かな

37以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:29:52.555ID:AiCGjvDrd
富士山空洞にして中に都市作ろう

38以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:29:57.141ID:iHsLKkX30
>>26
上杉謙信があの時に小田原城を陥落させていたら新潟が首都だったかもしれない

39以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:30:35.300ID:FOV8BqIq0
>>25
穴再利用するか

>>27
富士山噴火で議事堂木っ端微塵

40以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:30:44.258ID:s8sVcgCn0
奠都

41以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:32:00.061ID:6+yWSwkK0
日本って首都決まってないってマジ?

42以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:32:42.977ID:lItHGufB0
>>41
首都って決めるとかそういう問題じゃない気がする

43以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:33:02.357ID:ID+XA/ed0
東京って人口密度も人口もトップなのに面積は下から3番目なんだよな

44以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:33:43.184ID:8/VYVCOE0
何にもないからまとめて開発とかはしやすいかもな

45以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:33:48.528ID:FOV8BqIq0
>>32
外国だと政治と経済別の都市って結構あるけど、国の成り立ちにもよるから一概に簡単には言えないし

アメリカは金融こそニューヨークだけどITはカリフォルニアだったり
オーストラリアはシドニーとメルボルンの争いの結果だし

ブラジルはなんでブラジリアなんて都市を作ったのかは知らない

46以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:33:53.741ID:lItHGufB0
>>43
面積が小さいなら人口密度は高いぞ

47以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:34:03.276ID:wTv4MaiN0
日本に首都は存在しない

48以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:35:36.294ID:8nulFIdva
なんで皆そんな埼玉推してんだよ照れるだろ

49以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:35:39.081ID:ID+XA/ed0
>>46
まぁそりゃそうかwww

50以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:35:56.444ID:FOV8BqIq0
>>34
それメリットよりデメリットのほうが大きそう

>>41
特に法律でどこが首都とはさだめてない
でも他の国はどうなんだろうな

51以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:35:59.161ID:N+d+3ndj0
福祉の中心と経済の中心と政治の中心をわければおk

52以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:36:52.317ID:j/cDevm80
日本はどこも狭すぎて関東平野しか考えられん
あそこだけチート

53ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 2017/07/25(火) 21:37:41.371ID:tBuCQ1wX0
>>41
首都の候補としてほかに大阪と京都があるから、
大阪と京都は県じゃなくて府がついてる。
府とは首都の意味。「政府」っていうだろ?

54以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:37:47.342ID:VxMgLqm50
東京とかもう手が付けられないくらいゴッチャゴチャだろ
既に都市になってる所はダメだよ
大阪とか京都に移しても同じ事になる

どっか広い土地余ってる所ないのか?
道路とか高速道路とか鉄道とか緻密に考えて綺麗に一から整備していこう

55以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:38:36.152ID:3p/oOLFY0
岐阜な

56以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:38:43.476ID:Qu4pE0/x0
滋賀にしよう

57以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:38:50.093ID:SOPhurvV0
まあ日本で余ってる土地なんて山しかないからな
一個くらい切り崩すか

58以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:39:13.661ID:pldlr8l20
>>54
北海道しかねえな
蝦夷共和国再建だ

59以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:40:08.600ID:ID+XA/ed0
マジで北海道でいいだろと思ったが雪があるのか
やってみりゃなんとかなりそうなもんだが

60以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:40:54.980ID:cvbiAs8T0
そもそも政府が本州にないってのは危ないと思うの

61以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:41:07.651ID:FOV8BqIq0
>>58
独立すんなコラ
五稜郭に国会議事堂建てる気か

62以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:41:07.911ID:SOPhurvV0
わざわざそんな北行かなくてもとは思うけどまあ広いな

63以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:41:17.311ID:jVwKelavM
>>35
あの花聖地はやめて!

64以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:41:38.853ID:N+d+3ndj0
政治と経済切り離すならマジで開発出来ない奈良がいいよ
開発出来るとこに政治機能置いたら第二の一極集中が始まりかねない

65以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:42:01.297ID:6+yWSwkK0
津波が来なくて
活断層無くて
土地が広くて
水源があるところ

山崩そう!

66以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:42:18.623ID:9YNg4CAz0
省庁の機能を移転するだけでいいんだよ

67以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:44:03.343ID:lItHGufB0
>>54
岡山平野でいいんじゃない?
水路を埋め立てられるし西側諸国が潤うしいいこと尽くしじゃん

68以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:44:28.246ID:3reDEOrO0
全国20万以上都市(四捨五入)2016 2.1

【北海道地方】 札幌市 194万 旭川市 35万 函館市 27万

【東北地方】 仙台市 108万 いわき 35万 郡山市 34万 秋田市 32万 盛岡市 30万 福島市 29万 青森市 29万 山形市 25万 八戸市 23万

【関東地方】 特別区 926万 横浜市 372万 川崎市 147万 さいたま 127万 千葉市 97万 相模原 72万 船橋市 62万 八王子 58万 川口市 58万 宇都宮 52万
 松戸市 48万 市川市 48万 町田市 43万 藤沢市 42万 横須賀 41万 柏市  41万 高崎市 37万 川越市 35万 所沢市 34万 前橋市 34万
 越谷市 34万 市原市 27万  水戸市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 春日部 23万 大和市 23万 調布市 23万
 つくば 23万 厚木市 22万 上尾市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 20万 熊谷市 20万

【中部地方(北陸)】 新潟市 81万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 27万 上越市 20万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 230万 浜松市 80万 静岡市 70万 豊田市 42万 岐阜市 41万 長野市 38万 一宮市 38万 岡崎 38万 豊橋市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 28万 富士市 25万  松本市 24万  鈴鹿市 20万 沼津市 20万

【関西地方】 大阪市 269万人 神戸市 154万 京都市 147万 堺市 84万 姫路市 54万 東大阪 50万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 枚方市 40万 豊中市 39万 和歌山 36万 吹田市 38万 奈良市 36万 高槻市 36万 大津市 34万 明石市 29万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 27万 寝屋川 24万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 119万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 27万 呉市  23万 松江市 21万 山口市 20万 

【四国地方】  松山市 52万 高松市 42万 高知市 34万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 154万人  北九州 96万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 43万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 24万

69以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:44:29.788ID:dtqeiIB80
岡山だろ
東西南北どこへでもアクセスがきくし災害もかなり少ないし晴れの日が多いし最高だぞ

70以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:44:32.616ID:FOV8BqIq0
>>66
アメリカのワシントン
オーストラリアのキャンベラ
ブラジルのブラジリア
西ドイツ時代のボン

他に首都がその国の経済中心地じゃない国ってどこがあるかな

71以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:44:57.755ID:3reDEOrO0
冗談抜きで岡山

72以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:45:02.632ID:pldlr8l20
>>61
やだっ、五稜郭に国会議事堂建てちゃうのって…ステキ!

73以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:46:03.493ID:K3Rd7dd10
岡山で平坦な所はほぼ埋立地だから地盤は緩いぞ

74以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:46:32.097ID:cvbiAs8T0
>>70
北京
デリーもそうかも

75以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:48:01.616ID:jVwKelavM
栃木の宇都宮でいいんじゃねーの?都内通らないから渋滞もしないし堅牢な首都機能構築できそう

76以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:48:05.592ID:lItHGufB0
>>73
大阪とか全域そうだしヘーキヘーキ

77以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:48:31.721ID:9YNg4CAz0
>>70
経済の中心地でいいんだよ
周辺地域との差が激しいかどうかが問題なんだから

今人口の30%が0.3%の東京周辺に集中している
これは明らかに発展途上国の経済
この異常な構成比が様々な問題を引き起こしている

78以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:48:43.074ID:EgGScfFBa
つぶぶ漬け

79以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:48:54.318ID:N+d+3ndj0
ちなみに奈良は周り山だからバリアになって災害ほぼない学力も高い
リニアでアクセスもなんとかなる

80以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:50:17.910ID:lItHGufB0
>>79
景観条例やら開発するたびに発掘費用を負担したりやらでめんどくさそう

81以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:52:57.750ID:VxMgLqm50
岡山って建設条例的なのないのかい?
京都って景観が悪くなるとかで観光名所や市街地とかは高速道路通しちゃダメとかあるんだよな
大阪も伊丹空港があるから余り高い建物建てられないんだよな
最近規制緩和されたから大阪梅田辺りでも200mくらいのビルなら建てれるようになったらしいが

確かに自然災害に関しては岡山って日本でトップクラスで良いと思う土地だけど、
凄く昔から歴史のある建物が建てられたとか近代でも日本の重要な何かが建てられたとか余りないんだよな

82以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:54:27.184ID:SOPhurvV0
東京とそれなりに近い方がいいだろうけどって行っても日本国内なら関係ねーな

83以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:56:07.540ID:N+d+3ndj0
>>80
イオン立ちまくってるし既存のガラガラ施設潰せば首都機能くらいは置けると思う
開発出来るとこは結局企業が集まって一極集中になるし
政治と経済わけるなら開発出来ない方がいい

84以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:59:28.695ID:AiCGjvDrd
山崩すのが一番手っ取り早い
雪降らない静岡の山間部全部崩そう
富士山も含めて

85以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:59:39.791ID:dtqeiIB80
>>82
東京岡山区間でもリニアができたら1時間ちょいでいけるっしょ

86以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 21:59:56.129ID:M7phy/Fo0
岡京定期

87以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 22:01:09.189ID:VvdSBKzN0
子午線通ってる兵庫
真ん中や上は土地余ってる
ただしアクセスはお察し

88以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 22:03:48.735ID:pldlr8l20
岡山からちょっと広島に入ったとこにある鞆の浦にしよう
京を追われて亡命した足利幕府とあったから歴史あるぞ

89ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 2017/07/25(火) 22:23:00.839ID:tBuCQ1wX0
神武天皇が橿原に都を置いたのは災害の少なさが理由のひとつだと思う。

90以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 22:24:42.276ID:bAX6Fh+J0
災害の少なさなら金沢に置こうぜ
地震も台風も殆どないぜ

91以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 22:26:38.909ID:dtqeiIB80
>>90
冬はサムそ

92以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 22:31:18.385ID:jmXusOhzr
文化庁を京都に移転とか馬鹿過ぎる
あんな交通糞な地域にするなんてな

93以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 22:34:57.841ID:Ofmxe1kh0
歴史があるからこそ首都にできない
開発するたびに遺跡掘り起こして開発ストップとかアホ

94以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 22:39:08.018ID:bWP0Zky0d
東京で会社構えるには資本金1億円からとか縛りができたらどれくらいの会社が地方に飛ぶのかな
大企業と取引してる中小企業が東京近郊に散らばりそう

95以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 23:29:45.643ID:oQWZk6zq0
何年も前から京都京都、天皇遷都ネタスレがよくあるが・・・ここ最近しばらく静かだったが今日はまた幾つか立ってんのなw。どこの組織の奴らよ?w。

96以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 23:54:27.801ID:3pTbdT8ke
>>4
30年以内震度6弱以上確率
札幌 0.92%
仙台 5.8%
東京 47%
名古屋 46%
京都 13%
大阪 56%
広島 23%
福岡 8.2%
http://www.sankei.com/images/news/170428/afr1704280006-p2.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASK4V6WGTK4VUBQU010.html

97以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/25(火) 23:55:30.608ID:fca10tUX0
物流の中心を今さら変えられないだろ

98以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 00:02:58.639ID:w4EJMeYHeFOX
>>97
物流の中心と経済の中心はズレてる方がいい
どちらも首都とは関係ないが。。。

九州の鳥栖がわかりやすい
物流の中心は人の多すぎない所の方が効率がいい

99以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 00:04:48.594ID:eEiI8n6Z0FOX
九州を中心にするのは無理だろ
それに人の多さは重要だよ
経済は人と密接して回ってる

100以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 00:21:37.470ID:HycrHPSneFOX
>>99
鳥栖は九州での例え話
巨大なロジスティックセンターと大量のトラック
都心に日本の物流の中心を持ってきたら非効率だろ

101以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 00:24:13.324ID:/NIVBNyk0FOX
京都は夏はクソ暑いし冬はクソ寒いから、自然と人は逃げていくだろ

102以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 00:24:21.109ID:eEiI8n6Z0FOX
>>100
物流の中心ってあれだぞ
東京を中心に物が集まり流れて行くって事だぞ

103以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 00:24:55.842ID:g1mTUjYo0FOX
都心にないじゃん
馬鹿なのか

104以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 00:31:38.839ID:vD4ILowfdFOX
割と真面目に盆地にしたほうがいいとは思う

105以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 00:34:21.169ID:JWelA84hrFOX
>>104
秦野とか肌の渡河

106以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 00:35:28.844ID:eEiI8n6Z0FOX
ようは東京は心臓なんだよ
血液が集まる地点でもあり、そこから全体に流れて行く地点でもある
経済は東京を中心に回ってる
人口も当然重要

107以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 00:38:24.032ID:gPToo7kJ0FOX
滋賀県東部ってヤバいんだっけ?

108以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 00:41:02.397ID:HycrHPSneFOX
別に違うつもりみたいだからいいけどさ
物流企業とか世間で物流って言ったら貨物の流れだと思う

109以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 00:47:11.539ID:eEiI8n6Z0FOX
>>108
貨物の流れも同じだよ
配送拠点は関係ない
東京を中心に物は流れてる

110以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 00:55:42.971ID:eEiI8n6Z0FOX
もっと分かりやすい方がいいか
物流とは物(現物)の流通の事
東京は流通の中心

111以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 01:03:20.898ID:bVxE1e030FOX
心臓二個ある方が一個潰されても安心じゃん

112以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 01:11:25.324ID:pYNkbL5UeFOX
分かりやすいというより
流通と物流ではちょっと意味が変わってくるので

113以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 01:15:29.317ID:eEiI8n6Z0FOX
>>112
君は大きな勘違いをしてる
流通はお金の流通など色々とあるが物流は物の流通の事
物は東京を中心に流れてるし君の言う物流企業も東京を拠点に経営してる
配送センターがどこにあるとか関係ない
例え千葉に大きな配送センターを持ってたとしても流通の中心は千葉ではない

114以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 02:02:07.237ID:FsxjToPM0FOX
物流とは

物的流通(ぶってきりゅうつう、PD: Physical「物的」 Distribution「流通」)の略。


流通の種類

物流(物的流通):物質的な商品の輸送のことである。
商流:情報の流れを示すことが多いが、物流や金銭取引を含む意味で使われることも多い。
金流:商品決済のための貨幣の流れである。商流の一部。
小売:商品の最終消費者への販売である。
卸売:商品を小売業(販売業者)や他の卸売業・問屋に販売することである。

115以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/26(水) 02:16:57.705ID:FsxjToPM0FOX
物を作り運び小売や客に渡す
そして貨幣が流れる
流通の仕組み

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています