なぜテレビでアニメのランキングをやると実際とはかけ離れた結果が出るのか? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:36:12.246ID:JVJ5vjul0
絶対に納得のできる結果が出ないよな

2以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:36:52.813ID:IosHoZOtr
納得させる対象がオタクじゃないからな

3以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:36:55.742ID:R1in4dSB0
お前の納得とかどうでも良い

4以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:37:47.030ID:lfH/Ohta0
そりゃオタクだけにアンケとってるわけでもないし
ハンターハンターすら渋谷でアンケとったら女性は誰一人読んでなかったって結果出たやん

5以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:37:56.979ID:O1l/ZJ/70
いつの間にか行われるランキング投票

6以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:38:13.186ID:XK1V/gxr0
一般人に聞いた結果やからな

7以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:39:03.419ID:aLwuSvekp
実際ってなんだ一体

8以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:39:11.248ID:B//UIApf0
おまえが納得いく結果=単におまえの好み

9以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:39:18.008ID:R1in4dSB0
何よりも放送局に左右されるっていうね

10以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:39:37.946ID:zFdW+QW80
なんでアニメ限定?
夕方のバラエティ枠なんてほとんどが
ディレクター構成作家の意図前提で組まれてるように見えるが

またアニメってなら深夜アニメ見てるやつなんて人口割合からして少なすぎるし
調査対象次第じゃテンプレの骨董作品でランキング埋めるのも容易だな

11以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:39:46.252ID:8RoOtoT+0
最近フジテレビでやったやつは上位がフジの番組のばかりだったな

12以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:40:35.158ID:JThZwsS3p
テレビ「好きなアニメは?」
一般人「(アニメとか全然見てないからわからない...無難なものにしとくか)フランダースの犬です」

13以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:40:37.050ID:lMYW882c0
コイル

14以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:42:04.166ID:FMCdrTLP0
オタクに絞らず無作為にアンケートを取ってオタクが納得するような結果になったら
深夜アニメの円盤ももっと売れてアニメがビッグビジネスになってるよ

日本は漫画で成功して豪邸に住んでる人間はそれなりに居るのに
アニメで成功して豪邸に住んでる人間は片手で数えられるほどしか居ないからな

15以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:42:29.245ID:8RoOtoT+0
大々的にアンケートを取ると組織票が流れて
それはそれで現実とはかけ離れた結果になりそう

16以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:42:34.075ID:r9ZtEkSE0
アンケなんてやる場所によって結果変わるわ
場所が場所なら最強だと思うキャラとかかっこいいキャラとか上司にしたいとかリヴァイと銀時で埋まる

17以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:43:18.610ID:DX34S10TM
知名度って知ってる?

18以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:43:51.731ID:Fb7DYQxEM
アニメ≠深夜アニメ

19以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:44:36.631ID:zFdW+QW80
>>15
NHKがネットでガチにアンケ取った企画もあったけど
当然のようにかなり偏ってたね

路上街頭などで20〜70にアンケって言い出すと平均年齢40後半だから
20年ほど前の作品思いついたもの挙げておけって話でもあるからどうしようもない

20以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:44:53.777ID:bk7qDa/f0
自分の好きな作品がランクインしてないことを喜べるようになれ
人気作なんてのは薄っぺらいのばっかなんだから

21以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:44:56.922ID:X6k4L2f30
バーノレティスティニーの女キャラーーーーーー!!!子宮でおにぎりを作ってくれーーーーーーッ!!!!
http://i.imgur.com/8e5LrYf.gif

22以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:47:11.454ID:mQCWfbdI0
ランキングとかどうでもいいのに
偏ってるって騒いでるやつは何考えてるんだろう
他のやつの好き嫌いとか気にして何になるんだ?

23以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:47:31.635ID:YzkoFGup0
好きなアニメ…ワンピース!泣くのもよし、ギャグも面白いから、大好きです!

なんつーか、好きな理由が小学生みないな意見が多い
なんJで言う、(小並み感)だな

24以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:49:37.834ID:1RLygBYx0
そもそもお前と俺のランキングですら全然違うだろうしな

25以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:49:47.941ID:zFdW+QW80
>>23
突然求められて
当たり障りない発言すればそうなるな
アニメ漫画のマニアの集まりでもなければ
長期的に考えた、持ってる感想でもないのに

26以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:50:13.147ID:R1in4dSB0
>>23
ほとんどの人がアニメを見る動機なんてそんなもんだろ

27以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:51:26.901ID:qIUPo73M0
そのへん歩いてる人にアンケート取りまくれば、そりゃ知名度=人気になる
だからってオタ向けにネット投票すれば絶対組織票みたいのが出てくるの目に見えてるしな

28以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:52:17.496ID:x/Dhvolqp
なぜオタクはあたかも自分たちがマジョリティだと錯覚するのか

29以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:52:25.157ID:szJDvWG20
でもフランダースの犬が1位はおかしくね?
ドラえもんとかアンパンマンだろ

30以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:54:33.943ID:8eAH8Imv0
ランキング気にする方がおかしい。

31以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:54:47.133ID:zFdW+QW80
>>29
アンパンはまず挙がらない
だいたい小学生あがるくらいに卒業するから
回答者はもう興味の対象外
またキャラに対する知識も一般的にはかなり劣る、母親はともかく他は全然知らない
成人にしてもドラよりもコナンのが人気持ってるね
フジの番組で朝日系のドラを1位にしろってのもちょっと上から待ったかかるだろう

32以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:55:17.218ID:qqdD3sdLd
ラブライブがないのは可笑しい!!!

33以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:55:17.678ID:syyQVY6m0
フランダースの犬見てるのとか老人だけだろ

34以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:56:19.580ID:R1in4dSB0
>>29
フランダースの犬をリアルタイムで観てた人からすると下の2つはインパクト弱いだろ

35以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:56:50.900ID:9Ce1OeKMa
ニコクソ動画で自称50代までの男女投票
2
017年1月から3月にテレビ地上波で放送されたアニメ

1けものフレンズ 40.79%
2この素晴らしい世界に祝福を!2 10.00%
3小林さんちのメイドラゴン 8.43%
4幼女戦記 6.95%
5ガヴリールドロップアウト 3.02%
6ACCA13区監察課 2.15%
7亜人ちゃんは語りたい 1.80%
8TVアニメ リトルウィッチアカデミア 1.78%
9あいまいみー(第3期) 1.59%
10銀魂. 1.54%

36以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:57:03.917ID:R1in4dSB0
>>33
お前が思ってるより老人は多い

37以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:57:42.841ID:zNYFUU2n0
以前は無難なランキングバカにしてたけど
最近のWeb投票で寒い結果出るの見てたら無難なランキングでハイジとかヤマトのラストシーン見せられる方が幸せな事に気付いた

38以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 10:59:23.499ID:R1in4dSB0
一番納得できるのは視聴率ランキングだな
映画は興行ランキング

39以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:00:27.216ID:qIUPo73M0
>>33
調べてみたらついこないだまでMX2でやってたわ
再放送される回数が尋常じゃないからタイミングさえ合えばみてる若い世代も多いんじゃね?

40以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:00:32.666ID:xmeBKIElx
普通にアニメグッズ売ってたり本屋のマンガコーナーで捕まえればいいやろ

41以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:01:03.235ID:B//UIApf0
>>38
深夜アニメの場合は円盤売上げ枚数で人気度を判断してみたり

42以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:01:03.785ID:9o0QeMkva
>>35
わざわざニコ動のアンケートに答えるヤツがここで言う一般人なわけないだろ

43以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:01:17.858ID:fO3WLCaha
あんなランキングどうでもいい
自分の好きな作品が変わるわけでもない

44以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:02:20.007ID:O1l/ZJ/70
おいおいパトラッシュ沸きすぎだろ

45以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:02:29.482ID:zFdW+QW80
新作中心にアンケ組むと
宣伝目的でもないってなると
出演者全員知らない、扱えないで終わりだよね
夕方のバラエティでやれる企画じゃない
深夜のアニメラジオでやってるランキングでも探したほうがいいかな

46以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:04:35.470ID:1nximQrta
自分でランキング作って納得しとけばいいじゃん

47以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:06:01.360ID:e8x2YUMR0
>>42
一般人?チンパンジーの間違いやろ

48以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:08:18.807ID:zFdW+QW80
40代くらいのおっさんおばさんが見てた見てたって騒ぎたいだけの企画
再放送の都合上とかもあって20代前半くらいからは見たことない、バラエティ番組で部分的なシーンだけ見たって層が広がるから
もう20年30年すればこの手のランキング枯れるんだろうな

49以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:10:55.843ID:wcbvCOOd0
アンケート取る場所をアキバとかに絞ればお前らが納得するランキングが出来るんだろ?

50以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:10:58.263ID:OB4Jh09q0
正直クソではある

51以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:13:44.435ID:syyQVY6m0
日本むかし話の縁持ち狸とか入りそうだけどどうなの?

52以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:14:07.007ID:uCXhuhdv0
>>38
最近ならそれに加えて配信分の再生数も必要
リアルタイム視聴なんぞ誰もしとらんわ

53以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:15:49.486ID:9Ce1OeKMa
>>42
一般人アンケートじゃないでお前らが喜ぶ結果として引っ張ってきたんだけど
馬鹿かよ

54以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:16:14.700ID:OB4Jh09q0
まぁ数ある見ない番組の一つでしかないけど

55以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:16:14.659ID:1n0AELv+0
>>51
ジャアアアアアアアアアアアッッッッッッッッッップ

56以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:17:39.370ID:+dn/IOOWd
ゴールデンタイムにごちうさのキャラとか映せるんか逆に

57以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:20:24.795ID:tSBbo3oJ0
納得というかアニメを見てる人を対象にしないと知名度だけのクソつまんないランキングになるのは必至

58以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:22:10.697ID:sz8i2yZk0
アニメ観てない層にアンケするから
「あなたは普段どれくらいの頻度でアニメを視聴しますか?」っていう設問と組み合わせればもうちょっといいデータ採れるんじゃないかな?

59以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:22:42.660ID:ldRMFD+Ta
よくアニメ見てる人を対象にしたランキングがこちら
http://i.imgur.com/XYOBbeq.jpg

60以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:23:36.467ID:e8x2YUMR0
>>41
アニメはなぜか見なくなったなぁ

61以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:24:55.085ID:zFdW+QW80
>>58
キモヲタとネット動画好き以外は
ほぼゼロだよ
社会の平均年齢が40後半とかだし一般的には見てないよ
せいぜいサザエ見ていれば十分

62以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:25:01.059ID:syyQVY6m0
だからオタクを呼んで最強アニメを決める討論番組にしろ

63以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:28:17.250ID:zL8WlfMN0
>>4
えぇ…
ダブルミリオンなのにか

64以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:28:37.594ID:e8x2YUMR0
>>28
キモオタは黙ってろ

65以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:29:32.225ID:sz8i2yZk0
>>62
面白そう
観たい

66以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:29:55.265ID:tSBbo3oJ0
>>61
アニメを見るのはキモオタだけ×
アニメを見てるやつはキモオタ◯

67以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:30:02.972ID:IosHoZOtr
>>63
渋谷女子って18〜20代くらいがメインでしょ?
ハンターハンターとか昔の漫画だろ
連載してるのすら気づいてなさそう

68以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:30:24.338ID:e8x2YUMR0
>>43
好き←は?
大嫌いやわ

69以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:30:29.341ID:1n0AELv+0
>>17
俺知ってるわwww

70以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:32:54.274ID:6fBGnBlRa
>>4
あんなにわか漫画読んでるやつとかいねーよ

71以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:34:58.220ID:yallleJw0
深夜アニメ見てる奴なんて少数派だっていい加減気づけよキモオタは

72以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:35:58.504ID:WgQvgyag0
実際ってなんだ?

73以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:42:29.773ID:0ruf+Q0r0
>>11
だったって事はやっぱりあれか

74以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:43:16.531ID:SLn6n6zx0
というかどれもこれも集計方法が不明瞭だから納得いかないって結論になるんだと思う
こういう集計方法にしましたって明確にしてその集計方法に問題がなければ文句は言われないよ

75以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:44:09.414ID:Me0AnxsE0
豚の世界の話?

76以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:44:20.009ID:DdclYApt0
世代別に好きな鍋アンケでキムチが全制覇するのがTVだからな

77以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:44:56.986ID:qi5aYc1p0
>>1
ほんまに絶対なんやな?

78以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:55:56.906ID:Iaehyogaa
おすすめ知りたし(世界名作キチガイ)以外でフランダースとかハイジ見てるやつなんているか?

79以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 11:58:36.244ID:sz8i2yZk0
>>76
ポルポトフが全制覇するよりはマシじゃね

80以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:03:17.262ID:H9gXSuh/a
萌え豚と腐女子だけがアニメファンではない

81以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:06:23.474ID:8RoOtoT+0
むしろ萌え豚限定ランキングとかやった方が視聴率取れるんじゃね?

82以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:09:02.130ID:H9gXSuh/a
なんで?

83以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:36:25.062ID:ySETivIDa
>>1-11 >>2-12>>3-13>>4-14 >>5-15 >>6-16 >>7-17 45





.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.   
.
.
絶対に納得のできる結果が出ないよな

84以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:36:42.223ID:ySETivIDa
>>1-11 >>2-12>>3-13>>4-14 >>5-15 >>6-16 >>7-17 45





.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.   
.
.
絶対に納得のできる結果が出ないよな

85以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:36:43.616ID:ySETivIDa
>>1-11 >>2-12>>3-13>>4-14 >>5-15 >>6-16 >>7-17 45





.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.   
.
.
絶対に納得のできる結果が出ないよな

86以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:37:05.402ID:ySETivIDa
>>1-11 >>2-12嶼 >

         
絶対に納得のできる結果が出ないよな

87以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:37:06.510ID:ySETivIDa
>>1-11 >>2-12嶼 >

         
絶対に納得のできる結果が出ないよな

88以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:42:21.507ID:RDHyGc83a
>>21-31 >>22-32>>23-33>>24-34 >>25-35 >>26-36>>27-37





.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.   
.
.
なんで?

89以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:42:22.751ID:RDHyGc83a
>>21-31 >>22-32>>23-33>>24-34 >>25-35 >>26-36>>27-37





.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.   
.
.
なんで?

90以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:42:33.095ID:RDHyGc83a
>>21-31 >>22-32>>23-33>>24-34 >>25-35 >>26-36>>27-37





.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.   
.
.
なんで?

91以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:43:23.980ID:MwkgljBxa
>>41-51 1飫 >>42-52 >>43-53欧米 >>44-54 >>45-55 >>46-56 >>47-57 88





.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.   
.
.
犯罪者前キチのスレ

92以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:43:35.514ID:MwkgljBxa
>>41-51 1飫 >>42-52 >>43-53欧米 >>44-54 >>45-55 >>46-56 >>47-57 88





.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.   
.
.
犯罪者前キチのスレ

93以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:43:36.676ID:MwkgljBxa
>>41-51 1飫 >>42-52 >>43-53欧米 >>44-54 >>45-55 >>46-56 >>47-57 88





.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.   
.
.
犯罪者前キチのスレ

94以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:43:57.369ID:MwkgljBxa
>>41-51 1飫 >>42-100


犯罪者前キチのスレ

95以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:45:14.225ID:ZfVA/TKZa
>>61-71>>62-72>>63-73>>64-74 >>65-75 >>66-76 >>67-77





.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.   
.
.
ゴキブリコピペの末尾dは最低の男やで

96以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:45:27.634ID:ZfVA/TKZa
>>61-71>>62-72>>63-73>>64-74 >>65-75 >>66-76 >>67-77





.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.   
.
.
ゴキブリコピペの末尾dは最低の男やで

97以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 12:45:28.943ID:ZfVA/TKZa
>>61-71>>62-72>>63-73>>64-74 >>65-75 >>66-76 >>67-77





.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.   
.
.
ゴキブリコピペの末尾dは最低の男やで

98以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/28(月) 14:39:53.998ID:DXf4qtYG0
とらのあな辺りでアンケとればだいたいお前らと合致するんじゃない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています