日本人の「辛く苦しんだ分だけ報われる」っていう考え方wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:51:35.043ID:W9HeRFuKa
大嫌い
人をコマの様に扱う世の中

2以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:52:15.158ID:J9YxZuvy0
俺は好き

3以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:52:54.580ID:+cKuGWR/0
俺も好き

4以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:52:54.766ID:W9HeRFuKa
>>2
きらい

5以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:52:58.648ID:mtiZpWfo0
自分より苦しんでないやつを認められないだけ

6以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:53:00.712ID:P9BcZfX2M
ゴミ定期

7以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:53:03.902ID:W9HeRFuKa
>>3
どこがやねん

8以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:53:15.380ID:WkcTqoK+0
俺はお前のことが好き

9以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:53:17.815ID:+cKuGWR/0
>>1
アスペっぽいね

10以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:53:40.356ID:WCnfsfx30
お前を苦しめた分だけ俺が幸せになる

11以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:53:41.604ID:y2lp9Xbw0
いやそれ日本以外でも普通にあるだろ
ユダヤ教徒の選民思想だとかまんまだし
人間の心理の問題だよ

12以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:54:05.051ID:gaTMevCC0
労働は美しいという考えも日教組による洗脳だからな

13以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:54:05.485ID:TSqg0Ume0
苦労をしない方向に持ってくのが悪みたいな風潮があるね
自分に酔うのが大好きなんだけど自分らはそれに気づいてなくてむしろそういうのを毛嫌いしてる

14以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:54:12.691ID:W9HeRFuKa
>>5
あーそれでもスレ立てるわ
「俺らが苦しんだんだからお前も苦しめ」っていうガキみたいな考え方な
こんな非生産的な民族なかなか無いよ

15以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:55:09.119ID:W9HeRFuKa
>>11
はぁ?

16以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:55:24.618ID:pcZsMwLl0
キリスト教に「神は越えられない試練は与えない」って言葉あるだろ
試練は神が与えたもうたチャンスなんやで

17以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:55:39.311ID:wIT5mn7wa
ジャップに生産性とか無茶言うなよ

18以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:55:39.597ID:CtvqFGxF0
まぁどちらにしてもおまえらが報われることはないけどな

19以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:56:28.237ID:eMeWo6/J0
苦しい思いをしてきたんだからきっといいことあるよってのは分かる
報われるためには苦しい思いをしなくはならないってのは分からない

20以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:56:35.472ID:wIT5mn7wa
>>16
試練を乗り越える事と苦しむ事は同じでは無い

21以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:57:17.942ID:xWO6rF00M
>>14
バイト先の中国人がこれだぞ

自分は楽して人に押し付ける
日本人に限った話じゃない

22以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:57:55.069ID:pcZsMwLl0
>>20
苦しみを乗り越えることが試練を乗り越えることなんやで
楽して美味しいとこばかり取ろうと思うなよ

23以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:58:28.887ID:mwYpSKCt0
継続が力になる事も含まれる例え

24以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:58:55.478ID:y2lp9Xbw0
>>15
はあ?でなんでも済ませようと思うなよ
俺はてめーの親じゃねーぞ

25以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:59:07.556ID:W9HeRFuKa
>>21
その中国人より前の世代のジャップが糞文化を覚えさせてしまったんだろ

26以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:59:33.825ID:nqZRjjXu0
カースト「(来世で)報われるぞ」

27以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:59:54.650ID:YaP2Vu5q0
正負の法則というのがあってだな

28以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 01:59:56.938ID:OoJ0kVPR0
安価つけてなれ合いたいだけのアフィスレ

29以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:00:07.265ID:W9HeRFuKa
>>22
だから理不尽を強制させて良いことにはならない

30以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:00:11.536ID:DM2HICGp0
他国のことを全然知らないのに日本だけに限ったことだと思ってしまう見聞の狭さ

31以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:00:34.525ID:W9HeRFuKa
>>24
怒んな怒んな

32以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:01:12.859ID:xWO6rF00M
>>25
なにいってんだ?

33以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:01:53.782ID:WtZfzUPW0
???「欲しがりません勝つまでは」

???「耐え難きを耐え忍び難きを忍び」

34以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:04:06.139ID:W9HeRFuKa
>>32
その中国人も前の世代に同じ事されたんだろ?
前の世代がジャップ特有の糞文化を中国人に与えてしまったという事じゃないか

35以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:05:07.323ID:X474p5Km0
苦しんだぶん報われる←わかる
だからラクなやり方はダメ絶対苦しめもっと苦しめ←は?

36以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:06:06.956ID:sAlx1HoVa
>>14
誰かが楽したら誰かが苦しまなきゃならん
それが世の中よ
お前だって何も考えずに先進国日本で飽食にありつてるけど
それは発展途上国の労働者が苦しんでるからなんやで
結局はお前も自分が楽して困難は人に押し付けたがってるのは同じな訳よ
自覚してないだけで

37以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:07:20.695ID:4AC71xxh0
>>5スレタイの考えがあるからそういう考えができてのループ

38以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:09:26.239ID:DM2HICGp0
>>34
天のまさに大任をこの人に降くださんとするや、必ずまずその心志しんしを苦しめ、その筋骨を労し、その体膚たいふを餓えしめ、その身を空乏くうぼうにし、行いにはその為すところを仏乱ふつらんす
孟子

はい論破

39以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:10:16.672ID:MYWUuj0x0
実際は苦しんだ分だけ報われない
統計的に金持ちの家に生まれた子と貧乏の家に生まれた子じゃ生涯賃金が圧倒的に違う
親から肉体的/精神的虐待を受けた子と受けなかった子でも違うし
イジメを受けた子よりイジメをしていた子の方が社会的に成功するし苦しみは苦しみを呼ぶ

40以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:11:02.051ID:W9HeRFuKa
>>38
いちいち偉人の言葉引用すんな

41以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:14:35.425ID:DM2HICGp0
>>40
引用しなくてどうやって古代から中国に同じような考えがあったと説明できるっていうんだ低能め

42以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:17:33.098ID:pcZsMwLl0
「めっちゃ苦労して東大入って官僚になったたけど、苦労させるの可哀想だからアホでも東大入って官僚になれるようにしたろ」
「めっちゃ苦労して金稼いだけど、苦労させるの可哀想だから楽してる奴に稼いだ金撒いたろ」

>>1はこれどう思う?

43以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:18:04.098ID:PPt65svq0
日本の若者の「努力は無駄、頑張らなくても報われるべき」って考えは世界的に見ても異常

44以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:19:43.310ID:aVm0uh080
結局、>>1は「自分はそんじょそこらの凡人とは目の付け所が違うんです」アピールをしたいだけか

45以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:21:18.083ID:wVyC9DUPp
>>1
俺は苦労や努力を無駄だと貶す風潮が大嫌い

46以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:24:53.105ID:i3ibXSiZa
報われるべきだとは思うけど
本当にその辛苦は受けなければならないものなのか
もっと楽に同じ結果出せる方法があるんじゃないかなと感じる事は多い

47以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:25:42.952ID:R/tdB/G4a
底辺会社員が夢追いフリーター馬鹿にする風潮嫌い

48以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:26:48.165ID:hLEq9ErRM
>>46
そう考えられるのは苦労したからなんだよ
苦労しなかったらそんな考えすら思いつかなかったはずだよ
追い込まれて初めて分かることなんていっぱいあるから

49以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:31:28.836ID:i3ibXSiZa
>>48
俺は基本的に楽しかしないぞ
回りの人間に対して感じるだけで

50以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:33:34.796ID:wIT5mn7wa
日本社会なんて低賃金ほどキツい仕事ばかり
低賃金で楽な仕事つくれ

51以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:34:42.001ID:hLEq9ErRM
>>49
なら類い稀な才能の持ち主かエアプのどっちかだよ

52以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:36:28.831ID:PPt65svq0
>>50
まるで日本以外だと低賃金で楽な仕事があるかのような言い草だなww

53以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:44:31.935ID:pcZsMwLl0
そもそも苦労もせずにどうやって成長するのか

54以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:46:00.946ID:e4C577mB0
そもそも何のために成長するのか

55以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:47:17.997ID:i3ibXSiZa
>>53
正しく苦労をして成長するならいいが成長に結び付かない無駄な苦労をしていることもあるんじゃないか
ならその苦労はしない方が良い

56以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:50:41.355ID:hLEq9ErRM
>>55
正しい苦労か無駄な苦労かが分かるのは何年も後の話だよ

57以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:51:12.017ID:l99xWczF0
何年も嫌いなスポーツしてたけど何も報われなかった何も得られなかった
何も得ようとしなかった俺が悪いらしいwwwww

58以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:51:24.319ID:sAOYFu7g0
努力が報われるのは当然だけど日本では苦痛こそ神聖の文化があるからな
サビ残する奴ほど偉いとか店員が座っちゃいけないとか
俺が苦労してるんだからお前も苦労しろ理論で足引っ張り合ってる

59以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:53:45.373ID:PPt65svq0
>>58
なにも考えないで苦痛受けただけならただの苦労
努力じゃないし評価もされない
お前は苦労と努力を同じものだと思ってるだけだろ

60以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:54:43.037ID:i3ibXSiZa
>>56
違うんだよ明らかな時もある
抽象的な話だと分かりにくいか

61以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:55:30.138ID:e4C577mB0
苦労して築き上げたことによって今まで以上の苦労が必要になることもよくある話

62以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 02:58:12.798ID:l99xWczF0
無報酬で嫌いなことやるのは奴隷以下だって気付いてないやつ多すぎよ

63以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:02:50.603ID:VDxWJ0jtr
耐えれば美徳と思考停止で思い込んでるアホは確かに散見される
そして実はこういうヤツほど余裕が足りなくてすぐにバレたりキレる

64以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:04:14.580ID:pcZsMwLl0
>>60
「寿司職人の修行は明らかに無駄が多すぎるから、全部マニュアル化して一括トレーニングすればいい」みたいなことホリエモン言ってたな
でも寿司職人は無駄の中に文化を含んでいるからな

一見明らかに無駄なことでも、目に見えないところで付加価値を持つこともある
何が無駄かそうじゃないかなんて簡単には分からんと思う

65以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:06:27.299ID:i3ibXSiZa
>>64
あのな絶対的な価値観なんて無いわけ

66以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:10:03.105ID:PPt65svq0
>>63
耐えただけで評価されると思ってるバカがいるだけだろ
耐えても評価されない
耐えた結果何を考え何をしたかが大事なのにそこは無視ですか

67以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:12:16.726ID:UKwlfyfIr
>>64
確かにそうだがそういう雰囲気語りにもたれ掛かってばかりいると時代錯誤で衰退するのも現実だぞ
消えてってる伝統産業なんて大半がこれでしょ
妙ちくりんな精神論ばかり通してると通ってる間は言う側は楽だが需要が無くなると一気に下り坂

68以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:13:34.056ID:RX0AvkuB0
苦労っていわば成功や結果への投資なので正しい苦労も間違った苦労もふたを開けるまでどちらもあり得る
ただ世の中大抵の事はそれなりに苦労しないと報われないので間違ってはないと思うよ
ただやっぱり大事なのは結果だけども

69以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:13:58.353ID:DBVItjGOp
>>64
無駄がないと1日8時間も時間もたせられないから

70以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:14:10.541ID:UKwlfyfIr
>>66
だからそのバカのことをいったまでなんだが?
噛みつきかたが意味不明で恐いなお前

71以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:15:28.459ID:pcZsMwLl0
>>66
苦しみに耐えられたってだけで評価に値すると俺は思うけどね

72以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:17:06.981ID:PPt65svq0
>>70
そんなバカはいねーよ
社会人エアプだろお前

73以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:25:43.288ID:pcZsMwLl0
>>67
ホリエモンの言うことも俺も理論的には分かるんだよ
でも人間って理論だけで動いてる生き物じゃないだろ
人間の持つ「無駄」な部分(例えば伝統とかしがらみとか義務感とか)
そう言った部分を加味した上でもっと大きい目線で社会を見ていった方が結果的に優しい社会になると思うんだよね
つまり「無駄」が許容される社会

まあ、これは俺がキリスト教徒だからそう思うのかもしれん
すまん寝るわ

74以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:27:13.020ID:cJIqCXHD0
俺も嫌い
利用されてるってわかってても続けちゃうあたりウン千年も被支配階級やってた生き物の性みたいなもの感じちゃってほんとイヤ

75以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:28:44.137ID:RX0AvkuB0
結果が全て 数字出してナンボ 実績作ってナンボ
結果あるなら過程など吹けば飛ぶ
そして過程を軽々とこなせるのは一部の秀才
大半の人間はそれなりに苦労しなければ到達出来ない
なので報われる為には苦しむ事になる

逆説的に正しい気がするよ
しかし努力量を数値的に定義して、結果がそれに比例するというのは幻想なので無いです

76以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:32:24.709ID:e4C577mB0
報われるためには苦労が必要なのは当然のこと
苦労が無ければ「報われる」という表現はしないからだ

だからといって苦労をすれば必ず報われるとは限らない

77以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:34:35.127ID:pcZsMwLl0
ごめん、最後に

つらいことに耐えてきた人を讃えるのは大事だと思う
お前らだって「つらいことに耐えて来ました」って言った時に「無駄な努力をしてきたんだね」って他人から言われたら立つ瀬ないだろ
「頑張ったんだな偉いな」って褒めて貰うとやっぱり嬉しい訳で
そう言う嬉しさが優しい心を作っていくと思うのよね

78以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:49:37.877ID:HSRFF8CH0
もともと仏教の欲を捨てる苦痛に耐えるってとこから来てるからそれが広がってても当たり前ちゃ当たり前

79以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/10/09(月) 03:53:43.898ID:Qk0dLdb70
>>78
耐えてるわけないだろ、どうでもよくなるんだよ

ヴィパッサナー瞑想キメまくったらその領域に達する
たぶん99%の人はそこまでいけない(のでブッダは説明を渋った)

んだけども後世の人はファンタジーぶっちぎりで夢を見まくって大乗仏教だの生んだようだけど
テクニカルな意味で言えば、どっかのド天才が脳内麻薬をキメる方法を見出したってあたりのようだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています